参考消息

外媒称"中国元素"大举渗入澳大利亚:千金"买下"影响力

2017-04-11 00:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,虽然中国庞大的资源需求让澳大利亚经济持续25年不衰退,但也令澳大利亚人开始反思中国资金在澳大利亚的角色。

参考消息网4月11日报道 外媒称,上世纪90年代初期,中国影响力的触角还未向全球伸展开来,在珀斯、悉尼或墨尔本看到的中国移民并不多。但若近来再游澳大利亚,感受便全然不同。

据新加坡《联合早报》网站4月10日报道,“中国元素”早已大举渗入这个离亚洲最近的白人执政国家。在墨尔本机场转机时,机场不仅有中文标识,还有醒目的中文广告板,有的教人如何网购澳大利亚牛肉,有的招揽中国学生赴澳大利亚留学。抵达塔斯马尼亚后,又看到机场有个配着中文说明的交通宣导牌:“安全驾驶并保持左道行驶”。

报道称,不难理解,“东风”入澳的变化背后存在着一个亘古不变的自由市场运作逻辑——“金主”最大。

2009年以来,中国蝉联澳大利亚最大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地,每星期有多达90趟直飞航班往来中澳,中国游客是澳大利亚最大的境外访客群,更是最大的国外消费群。今年是“中澳旅游年”,中国赴澳游客有望超过143万人次。此外,中国学生赴海外留学有五分之一选择到澳大利亚。

2014年后,中国掀起赴澳旅游热潮。最新数据显示,近三年来,中国游客赴塔斯马尼亚的人数持续攀升并保持50%增幅。

塔斯马尼亚有个知名商品是叫“波比”的薰衣草绒毛小熊,纪念品商店的洋老板娘说,一大群中国明星晒手抱小熊的照片,在名人效应加持下,小熊身价从20多澳元飙涨至70多澳元。老板娘无奈地说:“价格就是下不来,甚至还出现中国生产的假货,实在糟糕。”

报道称,比小熊更大手笔的是购买房产。据说,中国人早在十几年前已入澳抢购,近年来更是掀起热潮,是支撑房价高企不下的源头之一。

媒体报道称,中国在澳大利亚的房地产投资自2010年以来增加至少十倍,在墨尔本和悉尼市中心的新住宅单位有近一半被中国投资者买下。瑞信策略分析员曾在报告中指出,澳大利亚房产供求失衡,主要需求来自外国买家,中国买家在外国买家中占比高达77%。与1980年相比,澳大利亚房价已涨14倍。

在塔玛河上开船的一位大叔说:“中国人买太多,说实在,澳大利亚人不太喜欢。”他向客人介绍河岸旁一栋价值120万澳元(约合620万元人民币)的房子说,“看到吗?那栋有个拱形设计的,它是这一带最贵的房,中国人还没把东西扫光,屋主是本地人。”

报道称,虽然中国庞大的资源需求让澳大利亚经济持续25年不衰退,但也令澳大利亚人开始反思中国资金在澳大利亚的角色。

英国广播公司网站曾报道称,澳大利亚社会对中国日益增多的投资感到疑虑,特别是对来自中国国企的投资,有人还担心会削弱澳大利亚与美国之间的联系。长期以来,中国是澳大利亚最大贸易伙伴,美国则是澳大利亚最重要的防卫盟友,澳大利亚一直试图在中美之间保持平衡。不过,悉尼智库罗维学院在2016年初做的一次调查结果显示,56%的澳大利亚人认为来自中国的投资太多了。

英国《经济学人》一篇文章分析称,澳大利亚政府和部分国内舆论认为应避免冒犯中国。这足以证明,中国“千金”即便无法购得软实力,却能实实在在“买下”影响力。

点击图片进入下一页

资料图:中国消费者在了解来自澳大利亚一个房产项目的情况。 新华社记者罗晓光摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧