参考消息

香港候任行政长官林郑月娥赴京接受中央任命引关注

2017-04-11 14:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:估计北京向林郑发放的信息重点是发展经济、改善民生,团结料也是其中一项。

参考消息网4月11日报道 港媒称,香港候任行政长官林郑月娥9日启程上京接受任命,预计(11日)将与国家主席习近平会面,并接受国务院总理李克强的正式任命,还将与全国人大常委会委员长张德江等人会面。

香港《信报》4月10日报道称,林郑4月9日启程赴京前向传媒表示,将接受李克强颁发的国务院令,委任她出任香港特别行政区第五任行政长官。她与丈夫林兆波等人9日傍晚抵京,港澳办副主任黄柳权在机场迎接。

被问及今次赴京会否谈政改或人大“8·31”决议,林郑称只会很概括地汇报香港各方面情况,料不会在特定议题上有实质具体讨论。她指此次行程无拜会其他部委安排,10日完成上述活动后,会前往驻京办探望当地同事及接受传媒采访,其后与在北京工作及读书的港人会面,并于4月12日下午返港。

据《香港经济日报》4月10日报道,5年前的4月9日,新当选香港行政长官的梁振英上京接受任命,中央领导人多次提及要团结各界;5年后的同一天,林郑月娥上京,中央又有何重点信息?

有资深人士指,如今的政治形势与上届不一样,建制派在此次香港行政长官选举中并无撕裂,林郑月娥以高票当选,民众也没有在选举后发动游行。因此,估计北京向林郑发放的信息重点是发展经济、改善民生,团结料也是其中一项。

报道称,林郑月娥目前正积极组班。有建制派人士认为,为官30年的林郑月娥,要吸引现职或前公务员高官转职出任问责官员较为有优势,因此估计其组班工作困难未必太大。

另据台湾《旺报》4月10日报道,获选香港行政长官的林郑月娥前往北京接受正式任命,学者指林郑上任后能否弥合香港社会的裂痕,以及能否从北京带回令香港民众满意的“礼物”,是她的最大挑战。

台湾前驻香港代表郑安国指出,上任成为香港行政长官后,林郑的个人行事风格要调整,并且要做出政绩,可能可以弥合社会的裂痕。

东吴大学政治系教授刘必荣表示,林郑原属于现任香港行政长官梁振英团队一员,如何去弥合香港社会的裂痕,也是重要一环。

他说,香港人不满意的是经济问题,林郑在经济上要找到定位。她不能空手回港,带什么给香港民众是大家想看的。经济可以是一个突破点。

刘必荣还指出,林郑时代香港与大陆的关系到底能不能更平顺,以及未来北京对香港的态度,这些都是林郑要去克服的难题。

点击图片进入下一页

资料图片:3月26日,林郑月娥胜出后挥手致意。当日,林郑月娥在香港特别行政区第五任行政长官选举中获得777张有效选票,当选为香港特区第五任行政长官人选。 新华社记者 吕小炜 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧