参考消息

外媒称中美启动“百日计划”避免贸易战 日本紧盯忧被美施压

2017-04-11 14:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:中美两国元首7日同意制定旨在缩小美国对华贸易逆差的“百日计划”,对于认定巨额贸易逆差夺走了美国就业机会的特朗普而言,缩小对华贸易逆差是无论如何都希望完成的课题。

参考消息网4月11日报道 外媒称,参与中美谈判的两国官员表示,中国将在金融领域以及美国牛肉出口方面向美国提供更开放的市场,以帮助避免贸易战争。

中国解除对美国牛肉的禁令

据英国《金融时报》网站4月10日报道,中美两国元首近期在首次会晤期间决定,需要加快贸易谈判,以求在100天内产生成果。

目前,外国投资者不能持有中国证券公司和保险公司的多数股权。奥巴马主政期间,两国就中美双边投资协定举行谈判时,曾讨论过中方在允许外国企业持有多数股权方面的让步。特朗普尚未表示是否打算促成这一协定。

报道称,中国官员们表示,中国愿意结束自2003年起实施的对美国牛肉的禁令,并购买更多农产品,以缓解3470亿美元贸易顺差所造成的紧张。

特朗普在推特上表示,习近平的海湖庄园之行“非常棒”,“善意和友谊已经形成,但贸易方面还要拭目以待”。

据日本《读卖新闻》4月9日报道,中美两国元首7日同意制定旨在缩小美国对华贸易逆差的“百日计划”,对于认定巨额贸易逆差夺走了美国就业机会的特朗普而言,缩小对华贸易逆差是无论如何都希望完成的课题。

美国商务部长罗斯在会谈后举行的记者会上说,“中国也对美国削减贸易逆差表示关心,这是此前不曾听到过的”。他积极评价了此次会谈。

报道称,在今后的有关磋商中,美国将要求中国扩大进口美国产品。中国也有意通过扩大内需来增加对美国产品的进口。不过,因中国经济增速放慢,进口增长有可能达不到预期水平。

特朗普称与中国领导人取得“巨大进展”

据法国《回声报》网站4月9日报道,美国总统特朗普将竞选时的挑衅远远抛在脑后,指出习近平与他在首次会晤期间发展了“非凡关系”,他认为已经与中国领导人取得了“巨大进展”。

报道称,两国制定了旨在解决贸易争端的“百日计划”。比起通常需要数年达成的传统贸易协议,这一期限非常短暂。

特朗普也没有提起在竞选期间承诺的制裁。他放弃了对中国产品征税45%的想法,也不可能指责北京操纵货币了。

另据香港《南华早报》网站4月9日报道,中美两国领导人会晤获得的具体成果包括启动100天谈判来缩小美国巨额贸易逆差的承诺。

眼下的大问题是,特朗普能否组成合适的贸易小组与北京谈判,以及这项交易是否只是掩盖解决对华贸易问题上缺乏进展的烟幕。

美国与中国去年的贸易逆差约为3470亿美元。中国坚称,这一逆差是系统性的经济问题,不是中国蓄意的政策所造成。

报道称,仅用三个月来解决世界两个最大经济体之间的贸易纠纷是不够的。就连美国商务部长罗斯都承认,对商讨这些“远为复杂和根深蒂固”的问题来说,这个时间太短了。

从上任第一天起,特朗普就把扭转美国贸易逆差作为其优先考虑事项之一。但许多行业组织和经济学者认为,特朗普推动中国开放市场是更好的做法。

中美贸易全国委员会中国区副主席雅各布·帕克说,中国已经表示将继续开放金融服务业、农业和保险业。他说:“我们强烈建议双方利用接下来的磋商确定实施这些新开放行动的具体时间表。”

中美期待100天内取得“切实成果”

据美国《华尔街日报》网站4月9日报道,美国商务部长罗斯说,美国希望看到中美贸易关系的“切实成果”,而且要尽快。

罗斯4月9日接受采访时说:“在中美高层会晤中,我们明确了两大首要目标,一是显著减少中美贸易逆差,二是增加双边贸易总额。”

罗斯表示,中美领导人之间的会晤进展顺利,但是“说起来容易做起来难。难的是有切实成果。如果接下来100天内取得不了什么切实成果,我们将要重新审视是否应该继续”。

美国多年来都一直处于贸易总逆差状态。许多经济学家认为,美元坚挺、联邦赤字扩大、国民储蓄率低等也许会让美国的贸易赤字在未来继续扩大。

据日本《读卖新闻》4月9日报道,中美元首会谈决定为缩小美国对华贸易逆差而制定“百日计划”,但不能保证中国就能拿出令美国满意的对策,今后的磋商势必艰难。

日本政府对此也十分警惕。因为在即将举行的日美经济对话中,美国也可能要求日本为削减美国对日贸易逆差而进行磋商。

报道称,在“百日计划”问题上,如果中国让步,美国很可能以此为例,在以后的经济对话中加大对日本的压力。日本有必要关注中美磋商。

点击图片进入下一页

  当地时间4月6日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。新华社记者 兰红光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧