参考消息

西方总说中国工资低 外媒:上海最低工资已超部分东欧国家

2017-04-12 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:目前上海的最低工资明显高于每小时只有1.42欧元的保加利亚,与拉脱维亚(2.25欧元)、立陶宛(2.35欧元)和波兰(2.65欧元)的水平差不多。

参考消息网4月11日报道 外媒称,西方评论员往往将中国视为低工资国家而大皱眉头。但是事实要更为复杂一些。眼下上海的小时最低工资已经赶上甚至超过了某些欧盟国家的水平。

据“今日俄罗斯”新闻网德国版4月10日报道称,自本月初开始,上海的企业必须至少为员工支付每小时约合2.59欧元(1欧元约合7.3元人民币——本网注)的报酬。当然人民币的真实购买力可能要更高一些,因为它相对于欧元被严重低估。中国的最低工资近年来不断提高。

对中国员工而言红太阳正在冉冉升起,而欧洲工资政策的黑夜却正在降临。德国与东欧、南欧的欧盟国家政府在欧元危机后不得不采取的激进的紧缩路线,导致当地最低工资减少。

报道称,目前上海的最低工资明显高于每小时只有1.42欧元的保加利亚,与拉脱维亚(2.25欧元)、立陶宛(2.35欧元)和波兰(2.65欧元)的水平差不多。而希腊(3.35欧元)、葡萄牙(3.36欧元)和西班牙(4.29欧元)的法定最低工资比被世界银行划归发展中国家的中国高不了多少。

据彭博新闻社报道,上海今年的最低工资增长了8.4%,这个增幅是近八年来最低的。

在中国,每个地区的小时最低工资由地方政府确定。目前最低的为1.29欧元,最高的则是北京,为2.86欧元。

但是有韩国媒体报道认为,在这些数字基础上还应将该地区相对十分普遍的社保体系计算在内。这样,经济实力强劲的中国大城市的一名最低工资领取者,拿到的收入就有韩国同事的大约七成。

报道称,中国政府计划借去年开始的十三五规划“全面建成小康社会”,北京大学的一位经济学家表示,计划的重点之一就是缩小城乡差距。(编译/赵涟)

点击图片进入下一页

资料图片:人民币 新华社记者 李鑫 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧