参考消息

德媒:中国对俄机械出口赶超"德国制造" 年出口激增70%

2017-04-12 08:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:继西方国家对俄罗斯采取制裁后,中国机械制造商对俄罗斯的出口首次出现增加,而且超过了机械制造大国德国。

参考消息网4月12日报道 德媒称,位于法兰克福的德国机械制造行业协会(VDMA)11日表示,据该协会的统计数据显示,2016年中国向俄罗斯出口价值约49亿欧元的机械铸造和设备,而德国机械制造商去年的出口约44亿欧元。

据德国之声电台网站4月12日报道,在对俄的出口问题上,目前中国供应商有明显优势,研究俄罗斯市场的机械制造行业协会专家莫妮卡·霍拉赫尔介绍说,"在这一问题上,中国不必考虑制裁,并通过向俄罗斯提供借贷获得经济上的利益。"

统计显示,"德国制造"的机械出口国排名中,俄罗斯已从原来的第4名,下滑到第11名。自2012年以来,德国对俄罗斯的出口以减少了一半以上。

总体而言,2016年中国机械总出口为1322亿欧元,同比上涨3.9%。而中国向欧盟国家的出口量仅增加了0.4%。而向新兴国家的出口则大幅减少。

专家莫妮卡·霍拉赫尔介绍说,去年中国对巴西的机械出口下降了31%,而对沙特的出口下降了27.4%。

报道称,相比之下,中国对俄罗斯年出口的增幅却达到了惊人的70.3%。这表明在西方国家对俄罗斯施行制裁后,中国充分发挥了一个意想不到的市场空间。不过值得注意的是,去年的跳跃式增长是在2015年下降23%的基础上实现的。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧