参考消息

东莞中欧双向班列开通 助推中俄贸易再提速

2017-04-12 15:07:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网东莞4月12日消息(记者郑澍 通讯员濮宣)4月11日,广东省人民政府、俄罗斯出口中心、俄罗斯国家铁路股份公司等中外代表在位于东莞石龙镇的广东铁路国际物流基地见证中欧双向班列开通,中俄贸易发展掀开新篇章。统计数据显示,在全球贸易低迷的大背景下,广东省与俄罗斯贸易实现逆势增长,2016年双方进出口值为372.6亿人民币,同比增长2.1%,2017年1-2月双方进出口值为63.7亿人民币,同比增长27.2%,其中进口值更是大幅增长96.7%。

举行此次开通仪式的广东(石龙)铁路国际物流基地,规划面积3619亩,在目前已有铁路集装箱货运站、集装箱堆场监管场所的基础上,还将继续通过探索发展多式联运、建设配套的中俄贸易产业园区和监管服务行政设施等方式,不断巩固“一带一路”物流“枢纽”地位。为助推东莞抢抓“一带一路”战略机遇,黄埔海关隶属东莞海关主动作为,联合东莞市政府和中外运广东有限公司加快东莞石龙铁路货运口岸建设,依托本土强大的制造实力和延伸整个珠三角的货源地资源,发挥石龙镇独特的交通区位优势,开通以石龙-阿拉山口-中亚五国”的“中亚班列”以及“石龙-满洲里-俄罗斯-欧洲”的“中欧班列”,并在众多的城市班列中脱颖而出,一大批通讯设备、家具、家电、电子信息产品等广东省优势货源由近及远地输往哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯、捷克、土耳其、德国、瑞典等“一带一路”沿线国家。

据统计,从该物流基地开通第一列国际班列以来货值、货量实现连年大幅增长。截至2017年3月底,黄埔海关隶属东莞海关共监管输出货物重量超过12.4万吨,总额超过41亿元人民币,占广东国铁国际货物发运量的90%以上。其中发往俄罗斯的货物 6455 吨,货值1.34亿元,主要为平板电脑、手机、通信基站、空调、灯饰、汽车配件、女鞋、玩具等,涵盖了电子信息、家电到轻工产品的众多品种。可以说,在当前“一带一路”战略深度推进的大背景下,随着中俄双边贸易的增长态势,中欧双向班列作用巨大、潜力巨大。

除了铁路自身具有的运输优势外,国际铁路的监管效率和相关货物通关速度是影响物流效率的重要因素。为了更好地服务国际专列,针对石龙口岸的实际情况,黄埔海关隶属东莞海关设立国际专列海关服务专窗,根据企业需求和货运班列变化动态调整验放频率。海关实施“每周五次查验+预约通关”的工作模式,查验关员“上门服务”,帮助企业快速办理通关手续,确保专列货物“当日验放”。

在此基础上,为进一步提升通关效率,更加便捷地服务中欧班列运行,去年年底黄埔海关经过调研和论证,优化了国际班列的监管模式,有效满足‘属地申报、径行装车’的业务需求。企业可自主选择在黄埔关区任何一个现场‘一站式’完成报关单申报及货物验放施封手续,货物可‘自行选择’运输方式径行运抵广东(石龙)铁路国际物流基地并直接办理装车离境手续,没有其他中间环节,通关效率在现在基础上还将大幅提升。据测算,今后中欧班列将比海运班轮节约近2/3时间,较空运航班节约近50%费用。东莞海关关长黄浦向记者表示,“我们通过一系列通关便利措施,进一步降低企业通关成本,提供优质的个性化服务,为服务地方外贸发展,助力‘一带一路’建设作出海关应有贡献。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧