count
参考消息

外媒关注中美元首就朝核问题通话:习近平强调应和平解决

2017-04-13 10:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:时殷弘教授向德国之声表示:“中国应该说无论从利益、从原则上都坚决反对就朝鲜问题动武。同时,中国总是要保留最起码的今后对朝鲜的影响能力,不希望朝鲜成为中国经久的敌人。”

参考消息网4月13日报道 美媒称,中国外交部说,中国国家主席习近平11日与美国总统特朗普通电话,讨论了朝鲜和叙利亚局势。

据美国有线电视新闻网网站4月12日报道,特朗普多次呼吁中国拿出更多行动,约束朝鲜这个邻居。自2016年以来,朝鲜加快了推进导弹和核计划的步伐。

中国外交部在一份声明中说,习近平强调:“中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,主张通过和平方式解决问题,愿同美方就半岛问题保持沟通协调。”

中美两国领导人近期在特朗普位于佛罗里达州的海湖庄园举行了首次会晤。

关于叙利亚问题,习近平指出,任何使用化学武器的行为都不可接受,叙利亚问题要坚持政治解决的方向,联合国安理会保持团结对解决叙利亚问题非常重要,希望安理会发出一致声音。

据美国有线电视新闻网网站4月12日报道,中国国家主席习近平当与美国总统特朗普通电话。特朗普当天在推特网站上说,这次通话“非常好”。

报道称,这种热忱可能为两国指明新方向。有分析人士将这描述为中美关系在朝鲜问题上的“新阶段”。

据德国之声电台网站4月12日报道,中国官方的新华社称,当日上午,中国国家主席习近平同美国总统特朗普通电话。

报道称,就两国领导人的通话,中国人民大学的时殷弘教授评述说:“‘习特会’在佛罗里达气氛很好,而在一些重大问题上,两国分歧很大。当然,朝鲜问题形势非常危险,如果朝鲜进一步核试验和导弹试验的话,中国愿意在现有联合国安理会决议的基础上,进一步对朝施加压力。但特朗普显然是希望中国经久地切断对朝供油和中朝贸易。这一点中国大概没有同意。”

11日,特朗普发推文称:“朝鲜正在自找麻烦。如果中国决定帮忙,那很好。如果他们不帮忙,我们就自行解决问题!”

朝鲜国家媒体日前称,如果美国有进一步的挑衅行为,平壤将对其发动核打击。

时殷弘教授向德国之声表示:“中国应该说无论从利益、从原则上都坚决反对就朝鲜问题动武。同时,中国总是要保留最起码的今后对朝鲜的影响能力,不希望朝鲜成为中国经久的敌人。”

据新华社报道,在与特朗普的通话中,习近平还就叙利亚问题表态。时殷弘教授认为:“习近平讲‘政治解决’,我认为是婉转地批评了美国对叙利亚发动导弹打击。”

总体而言,时殷弘教授认为,中美关系或“习特会”有一个比较有希望的开端,中国同特朗普政府的关系不一定要成为对抗性的。“在中朝、战略还有国际安全方面,中国同美国在重大问题包括朝鲜、叙利亚问题上仍然有重大分歧。不过现在气候比较好,讲话比较婉转。”

 

点击图片进入下一页

当地时间4月6日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。新华社记者 兰红光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧