参考消息

外媒关注《人民的名义》走红:高官“李达康”成新晋网红

2017-04-14 11:04:53 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:《人民的名义》一夜爆红,尤其出乎各方意料的是,最让观众着迷的角色不是大义凛然的男一号“反腐英雄”侯亮平,而是充其量只是第四男主角、外形像大反派的李达康。

参考消息网4月14日报道 外媒称,近来,当外国学者问起中国舆论最近关心什么新话题时,一个叫“李达康”的“网红”成为关注点。

据新加坡《联合早报》网站4月14日报道,紧跟中国脉搏的朋友当然知道,网红“达康书记”在现实中并不存在,他是一个虚拟的电视剧角色。在反腐大戏《人民的名义》中,李达康是一名外形不讨喜、小眼神很凶悍、脾气火爆的副部级高官,某发达地区省会城市一把手。

报道称,自3月28日低调首播以来,这部事先没有宣传、没有青春小鲜肉坐镇、主题又非常政治化、“主旋律”的写实剧一夜爆红,最高峰的收视率直逼春晚。尤其出乎各方意料的是,最让观众着迷的角色不是大义凛然的男一号“反腐英雄”侯亮平,而是充其量只是第四男主角、外形像大反派的李达康。连日来,“达康书记”的表情、手势、甚至双眼皮都上了热搜榜,被网民一一截图品鉴欣赏。

对于《人民的名义》备受欢迎与李达康的爆红,首先要赞一赞饰演李达康的老戏骨吴刚——他是北京人艺台柱,在话剧舞台上坚持耕耘了24年,演过《茶馆》中的唐铁嘴、《雷雨》中的周萍等主角,直到58岁终于“出其不意”在大众媒体上井喷般飙红,被形容为“红得如此认真”,连编剧周梅森都被他的演技“震惊”。

有好演员,没有好剧本也不行。《人民的名义》号称是历来尺度最大的反腐电视剧,写实的程度着实超出过去。像大贪官易容出逃、小贪官藏了一整墙的人民币现款,公安串通扮假警察的拆迁队强拆,省委常委内的团团伙伙,宁关心宇宙不关心群众的庸官,这些情节在电视画面中出现,尤其有冲击力。

报道称,最引人入胜的,则是让人分不清的“好人”与“坏人”大悬念,尤其是与李达康“对垒”温文儒雅却深不可测的高育良,扑朔迷离的关系像磁铁一样吸引观众。

其实,周梅森对于中国官员是深怀同情的,像剧中贪了两亿多人民币全不敢花、只图嗅个味儿的小官赵德汉;一心往上爬的野心官员;没有放弃爱情梦的市委书记太太,把这些官员还原成普通人,他们犯错或堕落的过程让人心疼、惋惜与无奈。至于是什么样的政治环境与社会现实导致这些人失足或腐化,周梅森没有明说,观众却可以自己思考。事实上,从剧情的点点滴滴,观众能够看到,有的官员做出损害群众利益的决定,未必都是因为腐败,而可能是盲目追求政绩,疏忽,推诿卸责、怕得罪人,私心作祟等原因。

即使是深受欢迎的李达康,周梅森最近接受不同媒体采访时也说,李达康“其实是很容易出问题的”,这类型的官员大量存在,他们的共同特点是能干,但都很霸道;以干事为名就要集权,就要不受监督,而凡是不受限制的权力都已悄然埋下了悲剧的基因。

他说:“如果有续集,李达康很有可能为了权力走上另一条道路,”“如果有第二部,他是要变坏的,可能会‘进去’”。

报道称,如果环境依然没改变,只凭着一股理想信念与蛮干,李达康真能往继续发展而不出事吗?他会怎么样出事呢?也许真有了这个续集,观众更能看到《人民的名义》的力度和深度。现实中,李达康等其他正面人物的未来是否继续光明坦荡,那要依靠政治透明,依靠改革,这也不在话下。


资料图:《人民的名义》宣传剧照。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧