参考消息

日媒称中国创业者争做“乔布斯”:对成功的渴望十分强烈

2017-04-15 00:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:从“中国的乔布斯”这个称呼可以看出,中国人渴望成功的愿望十分强烈。

参考消息网4月15日报道 日媒称,美国苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯将提高工作效率的电脑定义为丰富个人生活的工具,在个人电脑、智能手机和内容发布等领域成为领头羊。在中国至今仍有很多年轻人对已经去世的乔布斯抱有敬意,被称为“中国的乔布斯”的年轻创业者也相继出现。

据《日本经济新闻网》4月10日报道称,最初被称为“中国的乔布斯”的是中国最大的电子商务企业阿里巴巴创始人马云。1999年马云辞去教师的工作开始创业。之后从软银获得了资金,带领阿里巴巴成长为全球代表性企业,也不再需要“中国的乔布斯”这一称呼。之后,北京奥运会期间在音乐播放器领域崭露头角的爱国者数码科技董事长冯军继承了这一称呼。最近,在智能手机领域快速成长的小米董事长雷军、从视频网站转战电视机、智能手机和环保车市场的乐视网信息技术公司董事长贾跃亭等人也曾被称为“中国的乔布斯”。

报道称,从“中国的乔布斯”这个称呼可以看出,中国人渴望成功的愿望十分强烈。在中国,希望成为公务员或进入大企业,渴望稳定工作的大学生有很多,但另一方面,超过20万的大学生选择创业,占毕业生总数的3%左右。打算毕业后先积累经验然后创业的学生也占到近一半。中国政府也开始在创业资金筹措等方面提供支援。

与此同时也出现了质疑声,例如质疑“中国的乔布斯”真的带来了新的价值吗?有的企业的增长势头也出现放缓。不过,不得不说,力争成为“乔布斯”的创业者为中国社会增添了活力,成为拉动经济增长的重要原动力。

点击图片进入下一页

资料图片:乔布斯蜡像 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧