参考消息

特朗普称与中国“很投缘” 外媒称美对华政策走向务实

2017-04-15 11:26:42 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:外媒称,面对棘手的朝鲜半岛危机以及竞选过程中许下的创造就业并改善经济状况的诺言,特朗普似乎已经认识到,他几乎别无选择,只能搭建和北京沟通的桥梁。

参考消息网4月15日报道 外媒称,距给中国打上货币操纵“总冠军”的烙印还不到两个月,特朗普突然来了个惊天大反转,放弃了之前的那些言论,声称“他们没有操纵货币”。

据英国《卫报》网站4月13日报道称,特朗普在接受《华尔街日报》采访时作出了上述判断,这是全球两个最大经济体之间关系升温的最新迹象。

报道称,在声称与莫斯科的关系可能已经降至“历史最低点”之际,特朗普突然对他此前讥讽为美国敌人的国家表现出巨大热情。

英国《卫报》援引加利福尼亚大学伯克利分校教授史蒂文·韦伯分析说,特朗普对华态度的彻底改变表明实用主义正在见效。

报道称,面对棘手的朝鲜半岛危机以及竞选过程中许下的创造就业并改善经济状况的诺言,特朗普似乎已经认识到,他几乎别无选择,只能搭建和北京沟通的桥梁。

英国《卫报》援引北京外国语大学教授李永辉的分析说,特朗普语气的改变以及放弃有关中国的“极端言论”,表明他正在适应新角色和新环境。

贸易争端可能缓解

彭博新闻社网站4月14日发表题为《在人民币汇率下跌之际,中国发现特朗普是朋友》的报道称,唐纳德·特朗普认为美元过于强势,还决定放弃把中国列为汇率操纵国。

报道称,西班牙对外银行驻香港的经济师夏乐说:“特朗普的言论给了中国一个下调人民币对一揽子主要货币汇率的好机会。如果美元不断下跌,贬值很可能加速。只要决策者有效控制贬值,避免破坏金融稳定,这将对中国出口商有利。”

据彭博新闻社网站报道称,美元走弱时,中国货币管理机构的日子好过多了:它减少了对贬值和资本外逃的忧虑,为人民币对其他货币的贬值创造了迂回空间。

报道称,星展银行经济学家王良享说:“人民币指数可以轻而易举地打破之前的最低纪录。考虑到人民币在过去几年里的升值幅度,这种货币的贸易加权汇率调整还远未结束。”

另据英国广播公司网站4月13日报道称,法国汇市策略师瓦西里·塞雷布里亚克夫预测,在中国被列为汇率操纵国的警报消除后,中美之间的贸易争端可能得到缓解。这还有助于增强人民币地位,总体来说有利于新兴市场国家货币。

报道称,特朗普表态不会将中国列为汇率操纵国后,中国人民银行国际司司长朱隽接受媒体采访时称,中国应夯实人民币的储备货币地位,提高人民币“可自由使用”程度,以应对人民币面临的贬值压力。朱隽认为,这样的措施能够巩固国际社会对人民币的信心,提高各界对人民币汇率波动灵活性的容忍度,降低由信心引发资本外流的可能。

汇率博弈仍未结束

路透社4月13日报道称,虽然美国总统特朗普决定不把中国列为汇率操纵国,但这并不意味着北京已经摆脱困境。

报道称,特朗普赶在财政部发表半年一度的汇率报告之前作上述表态,无疑在一定程度上缓解了即将与中国爆发贸易战的忧虑。但华盛顿已经开辟了新战线,把矛头对准了庞大的对华贸易逆差。普遍看法是,操纵汇率的罪名虽然没有坐实,但美国仍会着手处理贸易失衡问题。

报道称,中银香港13日称,美国可能不会将中国列为货币操纵国,但双边贸易失衡及“汇率失调”仍是中美博奕的重大关注点。

报道称,中银香港首席经济学家鄂志寰撰文指出,中美可能在贸易上进一步协商,这将有助于缓解两国贸易失衡问题,降低贸易战的几率。而中美之间进一步相互开放投资领域,放宽投资限制,将促进两国的投资往来,有利于从根本上解决双边贸易失衡问题。但她认为,从中美贸易、资本及金融往来情况看,汇率失调与贸易失衡难脱干系,亦与美元汇率自身的变化密切相关。从中美两国汇率博弈的历史看,施压人民币汇率仍会是美国汇率博弈的一个重要选项。

点击图片进入下一页

  4月12日,美国总统特朗普在华盛顿白宫出席记者会。据美国《华尔街日报》12日报道,美国总统特朗普当天表示,美国政府不会在本周即将发布的一份报告中将中国列为“汇率操纵国”。 新华社记者殷博古摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧