参考消息

中俄呼吁为半岛局势降温:不是“拳头更大”就能赢

2017-04-15 11:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:外媒称,中国外交部长王毅表示,最近一段时间,美韩和朝鲜针锋相对、剑拔弩张,大有山雨欲来之势。他说,一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。

参考消息网4月15日报道 外媒称,中国14日警告称,涉及朝鲜的冲突一旦引发战争,没有谁能够成为赢家。

据法新社4月14日报道称,中国外交部长王毅表示,最近一段时间,美韩和朝鲜针锋相对、剑拔弩张,大有山雨欲来之势。他说,一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。

报道称,他在同到访的法国外长艾罗举行的联合记者会上说,不管是谁,如果要在半岛生战生乱,那就必须为此承担历史责任,为此付出相应代价。

另据新加坡《联合早报》网站4月14日报道称,中国外长王毅14日警告,因朝鲜问题引发的危险局面值得高度警惕。

据新华社报道,王毅14日在与法国外长艾罗会谈后举行的联合记者会上表示,最近一段时间,美韩和朝鲜针锋相对、剑拔弩张,大有山雨欲来之势,这种危险局面的确值得高度关注和警惕。

报道称,王毅说:“在半岛问题上,不是谁放出的话更狠,谁扬起的拳头更大,谁就能赢。”

报道称,王毅也重申,重启对话谈判是“我们努力寻找和应该抓住的机会”,中方已经提出了“双轨并进”思路以及作为启动对话第一步的“双暂停”倡议,中方愿将此进一步细化,适时提出可操作的具体方案。同时也愿以开放态度,接受各方的有益建议。复谈的方式也可以灵活,只要是对话,正式或非正式,一轨或二轨,双边或三方、四方,中方都愿给予支持。

此外据俄罗斯卫星网4月14日报道称,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫称,克里姆林宫对朝鲜半岛局势的升级感到不安,并对该地区的挑衅行为发出警告。

报道称,佩斯科夫对记者表示:“莫斯科非常不安地注意到朝鲜半岛紧张局势的升级,我们敦促所有国家保持克制,警告各国不要做出可能意味着挑衅的行为。”他是在回答如何评价美朝之间局势激化,两国间相互威胁,以及俄罗斯是否认为应该在外交层面干预局势时发表上述看法的。

报道称,他说:“俄罗斯在防止核武器扩散问题上坚持一贯的立场,并继续坚持这一立场,继续支持通过政治外交途径解决所有危机,包括朝鲜问题危机。”

点击图片进入下一页

资料图:中国外交部部长王毅。新华社记者李鑫摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧