参考消息

中国地方官民对簿公堂争陨石 美媒:法律没说"外星财产"归谁

2017-04-16 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:专家说,这个案例是独特的,因为它揭示了法律上存在的一个黑洞:中国法律对具有来自外星特征的财产并没有明确规定归谁所有。

参考消息网4月16日报道 美媒称,一个夏日,中国西北地区的一位牧民,在自己放养牛羊的草场上,看到一块夜间降临的黑色巨石。他没有动它,20多年来,那块石头一直呆在那里。但2011年,当地官员宣布那块石头是陨石,把它运走了,他们说自然资源是国家财产。牧民和他的儿子决定起诉。

据美国《纽约时报》4月11日报道,“陨石不是地上长出来的,都不是属于地球上的东西,”该案代理律师孙毅在上海接受电话采访时说,“是太空产物,所以它应该属于第一个发现它的人。”

多年的法律纠纷之后,这个案件已于上月在新疆自治区一家法庭开庭审理,预计裁决会在六个月内做出。但专家说,这个案例是独特的,因为它揭示了法律上存在的一个黑洞:中国法律对具有来自外星特征的财产并没有明确规定归谁所有。

“我们面对一个空白、一个真空,中国法律没有给自然资源下定义,对陨石是否属于国家没有明确的说法,”北京律师张利宾说。

据中国新闻媒体援引一家官方研究中心的话报道,这块新疆陨石重达17.8吨,主要成分是菱铁,即碳酸铁。

孙毅表示,根据他对商业陨石市场的了解,这块陨石的估价接近3.2亿美元。但陨石收藏家佟先平(音)从新疆首府乌鲁木齐市通过电话表示,这块陨石更现实的价值为2400万美元,这是在他对该陨石每克价格约为1.45美元的基础上做的估价。

报道称,总部设在美国的在线商场陨石市场创始人埃里克·特韦尔克说,他对新疆那块陨石的价值数以百万美元计持怀疑态度,因为他几乎没见过售价远超3万美元的陨石,无论大小。“一旦遇到的是17.8吨的东西,你的市场就非常小,”特韦尔克在位于华盛顿州汤森港的家中接受电话采访时说。

中国不是唯一一个陨石所有权主张引发官司的国家。

据2006年出版的《陨石学历史和关键的陨石收藏:火球、坠落与发现》介绍,在美国,艾奥瓦州最高法院在1892年做出的一份判决确立了陨石不属于探矿者,而属于土地所有者。

另一份具有里程碑意义的法院判决把一名探矿者在加利福尼亚州老妪山的联邦土地上发现的一块陨石判归政府。后来,这块名为老妪陨石的石头送至华盛顿的史密森尼学会。特韦尔克说,该案算是给当代探矿者确立了一个法律框架。他说,“在哪里它都是寻宝人和政府的故事”。

据这桩官司中的牧民朱曼·热阿玛扎恩之子泰列武别凯·朱曼称,1986年,当地官员对朱曼·热阿玛扎恩表示,他可以把陨石留着。但2011年,一群政府工作人员去他们家位于阔勒特克村的地里没收了石头。

那块石头现保存在附近的阿勒泰市某政府机构外面的一个木头箱子里。前述律师孙毅说,据他所知,政府还没对陨石进行任何科学检测。当地官员未回复记者通过传真发送的置评请求。

报道称,法律专家说,这名牧民的案子可归结为中国法律中把自然资源界定为国有财产的条款——在此条款中,包括山岭、草原和湿地在内的自然资源后面加了一个“等”字——是否适用于来自外太空的物品并不明晰。

“双方似乎都有道理,但没有明确的答案,”前述法律顾问张利宾说。“政府说如果法律说了‘等’,那肯定包括陨石。但又涉及如何界定自然资源的问题。”

张利宾说,随着中国政府授予更多煤炭、地热和油气公司国有土地的特许权,一定会出现尽管不是一模一样,但却类似的问题。他说,政府未来可能会通过让有关矿产和自然资源的法律更加严厉来避免出现产权纠纷。

在这起案件中,代理律师称,如果中国当局断定那块17.8吨重的陨石可用于科研,热阿玛扎恩会考虑通过谈判争取赔偿金。

点击图片进入下一页

2011年,朱曼·热阿玛扎恩的大儿子和陨石合影。(图片来源美国《纽约时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧