参考消息

德媒称北京快速建造世界最大机场:施工人员争分夺秒

2017-04-16 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:新机场的规模将超过以往所有机场。从2015年9月开始动工后,这里人人都在争分夺秒。很快这里就将出现全球面积最大的机场航站楼。

参考消息网4月16日报道 德媒称,马路上每分钟都有卡车和混凝土搅拌车呼啸而过,然后它们在一处路障前戛然止住。保安走上前检查证件,车辆排起长队。通过检查后,一辆辆卡车继续绝尘而去。它们路过工人们的营地,然后进入一个耸立着无数吊车的建筑坑地。这就是中国首都新机场的建设现场。

德国《明镜》周刊网站4月10日刊登题为《北京快速建造世界最大机场》的报道称,新机场的规模将超过以往所有机场。从2015年9月开始动工后,这里人人都在争分夺秒。据称,很快这里就将出现全球面积最大的机场航站楼。

现在,工期已经接近过半。这座外观恰似六角“海星”的机场将于2019年交付使用。与柏林的机场不同,人们几乎可以肯定,位于北京市中心以南60公里的新机场会按时完工。

2月底,中国领导人亲自到工地视察并且得到了工程如期完工的保证。仅仅这一点大概就给工程负责人带来足够的压力,以保证到2019年7月15日新机场航站楼建成。新机场的最初客流量预计为每年4500万人次。经过逐步扩大后,年客流吞吐量将增至1亿人次。

报道称,中国如今就已拥有全世界最多的机场。2006年柏林-勃兰登堡国际机场举行奠基仪式时,中国有140座机场。目前又增加了将近60座。但即便如此,仍远未覆盖整个国家。根据政府规划,到2025年,中国还将新增124座机场。

不过,像北京新机场这样的4年预计工期却是一个例外。“只有最重要和最大型机场才需要如此长的工期,”中国的机场设计师方诚(音)说。一座机场的平均建设时间仅为两到三年。

中国社科院城市发展问题专家盛广耀说,在德国,实施一个工程项目必须协调多方利益。而在中国则不同,大型项目都是统一策划,因此更为高效。(编译/焦宇)

点击图片进入下一页

资料图片:北京新机场建设工地 新华社记者 罗晓光 摄  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧