参考消息

BBC记者探访中朝边境:中国游人如织 朝鲜生活如常

2017-04-17 10:21:36 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国游客好像也不担心会“挑起事端”。游船靠近新义州时,一名游客用弹弓朝鸭绿江中投石子。朝鲜士兵站在绿色的木制观察哨上,举着望远镜。

参考消息网4月17日报道 外媒称,朝鲜半岛上,朝韩交界的“三八线”重兵把守,是全世界最让人神经紧张的国界之一。但是,沿着鸭绿江边一看,气氛却轻松许多。

据BBC中文网4月16日报道,中国城市丹东与朝鲜隔水而望,离金正恩的导弹试射基地不远。比如3月初,平壤曾经从平安北道东仓里的西海卫星发射基地发射4枚导弹。这个基地距离丹东还不足50公里。

每天,数百人从丹东登船游览鸭绿江。游船可以开到距离朝鲜只有几米远的地方,游客有机会近距离瞥一眼这个长期封闭的国家。

中国和朝鲜的经济状况看上去天壤之别。中国是世界第二大经济体,常年受制裁的朝鲜则贫困交加。

朝鲜半岛上,朝韩交界的“三八线”重兵把守,是全世界最让人神经紧张的国界之一。但是,沿着鸭绿江边一看,气氛轻松许多,尽管北京已经推出一系列旨在迫使朝鲜放弃开发核试验和导弹的制裁措施。

过去几个星期,朝鲜半岛局势持续升温。美国已经向朝鲜家门口水域派去了航母打击群;朝鲜放狠话回复:做好了“无情还击”的准备。

但是,16日在鸭绿江边看到的朝鲜士兵好像很放松,抽烟的、看书的、靠在自行车边“发呆”的……不远处,朝鲜妇女在江边洗衣服。这和日前平壤为庆祝金日成诞辰105周年举行的阅兵式那一幕真有巨大的反差。阅兵式上,有一排排迈正步的军人、一枚枚抓眼球的导弹。

中国游客好像也不担心会“挑起事端”。游船靠近新义州时,一名游客用弹弓朝鸭绿江中投石子。朝鲜士兵站在绿色的木制观察哨上,举着望远镜。

新义州是鸭绿江边的朝鲜城市,中朝友谊桥将新义州和丹东连接在一起。

鸭绿江游船项目是丹东旅游业的其中一项,游船多达数十家,收费也不高,70元人民币。江中,游船还一度停在一条小船边,颇有经济头脑的小贩在兜售朝鲜产品,鸡蛋、香烟、酒。

点击图片进入下一页

资料图片:游客乘船游览鸭绿江景区。  新华社记者任勇摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧