参考消息

贫困大学生放弃助学贷款 承包学校食堂档口带领同学创业

2017-04-17 17:01:02 来源:央广网 责任编辑:

央广网信阳4月17日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,22岁的陈帅先是河南信阳学院一名大三学生,两年前,父亲做生意赔钱,连他的学费都交不起。当家人劝他申请国家助学贷款时,他却坚持要靠自己挣钱,因为助学贷款名额有限,自己占了,其他贫困生怎么办?

此后,他在学校食堂承包一个档口卖家乡菜,自力更生。为了买到新鲜食材,每天天不亮,陈帅先就要去20里外的市场买菜,赶上下雨天,他就把雨衣脱下来盖在蔬菜上,自己却被淋得全身湿透。为了帮助其他同学,他雇佣学校的特困生在档口帮忙,更在发工资时,坚持把利润平均分给每个同学。

两年来,陈帅先从没有过星期天和节假日。因为饭美价廉,他的档口好评如潮,连续三次获得“优秀流动红旗”,甚至吸引其他学校的学生前来品尝。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧