参考消息

印媒:上海凭借洋山深水港施展抱负 保持国际一流港口地位

2017-04-18 01:47:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:在杭州湾建设洋山深水港并非易事,但上海想保持其国际一流港口地位的雄心壮志,鼓励了一群充满信心的规划师和设计师们献计献策。

参考消息网4月18日报道 《印度教徒报》网站4月16日刊登题为《上海凭借洋山深水港施展抱负》的文章称,这座集装箱吞吐量占全市40%的港口,是上海通向世界的大门。

登高远眺——此处位于东海内数十个小岛中的一个——这座大型深水港的全貌尽收眼底。

中交第三航务工程勘察设计院有限公司工程师黄明毅说:“洋山深水港是上海国际航运中心的核心。它占了全市集装箱吞吐量的40%。”

在港口内部,一个很大的区域是为集装箱预留的,在浑浊的东海边,一长排的巨型起重机,将这些集装箱举起来。再往前,可以看到一些从海上升起的小岛,它们为这座港口增添了几份视觉吸引力。

在杭州湾建设洋山深水港并非易事。但上海想保持其国际一流港口地位的雄心壮志,鼓励了一群充满信心的规划师和设计师们献计献策。

黄明毅说:“你可能注意到这里的海水颜色发黄。这是因为汇入东海的长江携带了大量的泥沙。这就意味着,我们必须疏浚航道,确保运输不受影响。”

官员们说,港口的开发者们还需要具备填海造陆的专业知识,因为这座港口的很大一部分是建在人工岛上。

报道称,另一个艰巨的任务是,把上海浦东新区和洋山港的诸多岛屿(舟山群岛的一部分)连接起来。最终的解决办法是,建设一座长32.5公里的跨海大桥。经过六年的努力,双向六车道的东海大桥于2005年完工。上海从此摆脱了束缚,不再需要依靠长江和黄浦江沿岸容易被淤泥堵塞的浅水港(这些港口的最大深度只有七米左右)。没有深水港,上海可能无法容纳那些重型船舶,这无疑会削弱该市作为世界级贸易和金融中心的地位。

现今,从东海大桥上可以看到东海上的一座离岸风力发电场的灰色发电塔,这反映了中国越来越青睐清洁能源。中交集团的一位业务经理说:“这是一个试点工程,它由34台风电机组组成,总装机容量为10.2万千瓦。二期工程还将增加26台机组。”

据报道,上海市的官员们曾骄傲地称上海是“中国民族工业的摇篮”。然而,随着时代的变迁,制造业的地位下降,上海已经把自己重新定位为服务业中心。

但工业发展放缓,目前还没有对洋山港产生任何影响,该项目的四期工程正在如火如荼地建设之中。一旦建设完工,洋山深水港的23个泊位,将可以容纳世界上最大型的船舶。

洋山港的建设,是上海与富裕的长江三角洲地区的内陆城市和乡镇合作努力的成果,一系列新建的高速公路、公路、桥梁、铁路、机场和工业园,使这一切成为现实。

例如,一座长逾11公里的跨越长江的大桥,目前正在建设之中。双层的沪通长江大桥,将采用公铁合建,铁路为四线,公路为六车道,它将连接北岸的南通和南岸的张家港。

承建该工程的中交第二航务工程局高级顾问杨志德说:“这是世界上最大的公铁两用桥,它将使南京、苏州、上海、杭州等城市之间的通行时间,减少到一小时之内。”(编译/王栋栋)


资料图:洋山深水港四期工程工地作业。新华社记者陈飞摄 

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧