参考消息

中尼首次举行反恐联合军演 外媒:印度称不担心

2017-04-18 09:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:印度16日说,加德满都和新德里之间的关系有其“自身逻辑”。印度外交部说,印度并不担心中国和尼泊尔正在举行的军事演习会影响印度和尼泊尔历久弥坚的关系。

参考消息网4月18日报道 尼媒称,尼泊尔陆军和中国人民解放军陆军举行的联合军演16日在加德满都拉开帷幕。这场为期10天的军演代号为“萨加玛塔友谊-2017”,将以反叛乱和反恐战术为重点。这是尼泊尔和中国陆军首次举行此类军事演习。

据尼泊尔《喜马拉雅时报》网站4月16日报道,军事行动总指挥比诺德·库马尔·什雷斯塔少将在部署在默哈拉杰根杰的特种旅驻地宣布演习正式开始。

什雷斯塔少将在开幕词中说,此次联合军演旨在通过重点演练反恐战术、技巧等来提升两国军事关系,提高尼泊尔和中国特种部队的协同作战能力。

他说:“中国陆军的专业能力、献身精神和作战经验广受认可,而尼泊尔陆军则在最近成功开展的反叛乱行动中吸取了很多宝贵教训,有许多值得分享的经验。”他还说,此次联合军演会成为学习并分享彼此的知识和经验的绝佳平台,他对此很有信心。

据《印度斯坦时报》网站4月16日报道,尼泊尔和中国举行的首次联合军事演习今天在加德满都默哈拉杰根杰拉开帷幕。

中国人民解放军派出的部队参加了此次代号为“萨加玛塔友谊-2017”的联合军演。此次演习将以反恐和灾害应对为重点。这一为期10天的演习将于4月25日结束。

消息人士说,尼泊尔和中国起初筹划的是大规模军事演习,但遭到印度的强烈反对——考虑到印度和尼泊尔特殊的外交和军事关系——这迫使加德满都限制了此次演习的规模。尼泊尔陆军说:“我们希望此次联合军演能够帮助尼泊尔和中国陆军提高专业能力。”

报道称,除强调尼泊尔和中国陆军的历史性关系外,率领解放军参加此次演习的杨舒盟(音)上校还说,此类演习能够加深对反恐的理解,强化双方的军事关系。

同中国举行联合军演标志着尼泊尔陆军军事外交的拓展。尼泊尔此前曾和印度以及美国陆军举行过类似军演。

尼泊尔陆军说,此次演习是为可能出现的恐怖主义威胁做准备。

报道称,尼泊尔和中国的国防部队最近提高了接触频率。中国国防部长常万全3月曾访问尼泊尔。

另据《印度教徒报》网站4月16日报道,印度16日说,加德满都和新德里之间的关系有其“自身逻辑”。印度外交部说,印度并不担心中国和尼泊尔正在举行的军事演习会影响印度和尼泊尔历久弥坚的关系。

有官员暗示称,在尼泊尔总统班达里近期访问德里期间,双方可能会就尼泊尔的待决宪法修正案展开讨论。印度外交部负责尼泊尔事务的联合秘书苏达卡尔·达莱拉说:“印度和尼泊尔的关系有其自身逻辑。就我们而言,两国关系经受过时间考验、非常独特、非常紧密。”

报道称,在中尼举行首次联合军演的背景下,班达里总统将于17日至21日对印度进行国事访问。此次访问原定于去年5月进行,但尼泊尔却在最后时刻取消了这一行程。考虑到加德满都在政治和外交上的不确定性,尼泊尔当时还召回了驻印度大使。

尽管这位官员说印度并不担心此次军演,但他强调,印度一直以来都对长期和平稳定以及尼泊尔宪法的修正案表示关切。


资料图:2016年1月1日,尼泊尔风景胜地博克拉沐浴在2016年新年第一缕阳光下的山峰。 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧