参考消息

陆家嘴金融城 让上海经济的血液更流畅

2017-04-18 12:11:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网上海4月18日消息(记者吴善阳)在浦东开发开放27周年纪念日到来之际,上海市政府新闻办举行“走进陆家嘴”中外媒体采访活动。“十三五”期间,陆家嘴金融城将紧紧抓住人民币国际化进程加快的机遇,充分发挥上海自贸区改革开放和制度创新的平台作用,努力建成国际一流的金融城、世界级中央活动区和金融贸易制度创新先行区,在此过程中,陆家嘴还将成为上海建设全球城市的战略支点。陆家嘴金融城,正致力于让浦东、让上海经济的血流更畅通。

浦东开发开放27周年,陆家嘴已成为金融企业、投资机构、要素市场、各类服务中介机构等市场主体的金融高地,持牌金融机构集聚式发展,新兴金融机构成为新的经济增长点。以外资资管业务为例,截至去年年底,美、英、法、日等七个国家30余家知名资产管理机构已经或即将在陆家嘴设立机构。上海市前三批15家合格境内有限合伙人(QDLP)试点机构中,12家位于陆家嘴金融城。全球资产管理规模排名前十的机构中,贝莱德、领航、富达、摩根大通、安联保险、德意志银行已在此设立投资类外商独资企业。其中,富达在陆家嘴的全资子公司———富达利泰,在基金业协会正式完成登记,成为首家可在中国境内募资、投资A股市场的外商独资私募机构。

在浦东新区腹地陆家嘴,象上海中心这样夺人眼球的高楼并不孤单,鳞次栉比,形成群组,仅税收“亿元楼”就有90多幢,每一幢楼宇就是一条站立着的金融街。楼宇经济金融机构高度集聚,构成了陆家嘴完善的金融市场体系。截至2015年末,陆家嘴持牌类金融机构达754家,比2011年同期增加124家,集聚各类金融专业服务企业727家,其中第三方支付机构8家,财富管理机构96家,资信评级机构4家,专业中介服务机构50家。

在新金融领域,上海中心基地、陆家嘴创业街区正加快建设,良友大厦、巨洋大厦等陆家嘴新兴金融产业园区也在不断拓展功能,以金融科技为主的新金融企业将在陆家嘴拥有更多集聚的空间载体。

在浦东新区陆家嘴新兴金融产业园,一张FINTECH人工智能“英雄帖”发出后,立马就有冰鉴信息科技、金纳科技等金融科技企业前来“应战”,一栋传统经济的老楼宇开始焕发出新的生机冰鉴的专长是使用机器学习和大数据,为小微企业、个人做出信用评估;而金纳则可以为基金、券商等投资机构提供智能算法交易服务。正是因为陆家嘴特别专业的金融“朋友圈”,方便同行之间技术切磋,才吸引他们聚集在这里

陆家嘴完善的商务环境和蓬勃的经济活力吸引一大批跨国公司地区总部落户。在浦东一栋不起眼的写字楼里,法国运动零售商迪卡侬中国总部已经运转了十四年上世纪70年代创立的法国家族企业在这里挖掘到了仅次于本国的巨大市场,而这个市场在不长的时间内将跃起升第一。至今,迪卡侬已经在上海注册了七家公司,其中国店铺总数有望年内突破300家。

事实上,浦东新区已经集聚了大量象迪卡侬这样的跨国公司总部以及各类营运中心、销售中心、财务中心、订单中心、培训中心等功能性机构。到2016年底,区内经上海市认定的跨国公司地区总部已从2010年底的65家上升到92家,约占浦东新区的40%,约占上海市的五分之一。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧