参考消息

中国学者评《人民的名义》:铲除腐败需注意深层次难题

2017-04-19 00:43:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:尽管目前现实反腐动作大,但“剧透”内情不多,很难满足人们想知道内情的欲望。因此,该剧填补了一个如此大的空白,其热播也就顺理成章。

参考消息网4月19日报道 新加坡《联合早报》网站4月18日刊发了题为《马亮:以“人民的名义”反腐》的文章,作者为中国人民大学公共管理学院副教授马亮。文章称,最近一段时间,许多中国人都在追逐热播电视剧《人民的名义》。无论是线下闲谈,还是线上分享,该剧都在升温发酵成为一个热点话题。

文章称,这是少有的一种社会现象,特别是因为该剧是以严肃的反腐倡廉为主题,却在以娱乐调侃为卖点的湖南卫视联播。在文化多元和众口难调的时代,口碑和收视率都大获成功的电视剧更是难得。

自2013年以来,中国掀起一场反腐风暴,一大批高级党政官员落马。无论是惩治官员的规模、级别和范围,都是前所未有的。以“八项规定”为代表的纪律整肃,也涤荡了官场文化,规范了政府官员的行为。耐人寻味的是,没有一部像样的文艺作品对此进行反思。尽管反腐动作大,但“剧透”内情不多,很难满足人们想知道内情的欲望。因此,该剧填补了一个如此大的空白,其热播也就顺理成章。

文章认为,腐败就像一个无孔不入的毒瘤,会扭曲经济、社会和政治领域的一切现象。这部电视剧拥有当前社会的各种元素,可谓接地气和快人心。小官巨贪、官二代、拉帮结派、特权政治、权钱交易、庸政懒政,几乎所有政府部门的弊病沉疴都不放过。贫富差距、土地拆迁、群体性事件、民间借贷、电信诈骗、政府办事难、黑恶势力、社交媒体,种种热点社会现象也一网打尽。

文章认为,以“人民的名义”反腐,可以深得人心,但如何为继却值得关注。当人们“一切向钱看”,而没有了价值信仰和精神寄托时,社会的稳定与繁荣就很难持续。当收入不高和升迁无望的政府官员面对诱惑而没有抵抗力时,就很难指望可以一劳永逸地使干部队伍保持廉洁。当某地的政治平衡和权力格局需要借助外力才能打破时,该地政治生态系统的自我修复功能就值得警惕。

文章称,人们不应对一部电视剧苛求太多,但对于反腐事业的正确解读,却是不容忽视的问题。在人们对反腐工作保持乐观之余,特别需要注意其背后潜藏的症候及深层次的难题。


资料图片:《人民的名义》剧照

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧