参考消息

港媒称中国投资者涌入吉布提:有使馆和海军基地更安全

2017-04-19 09:22:25 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:周怡说,吉布提相对和平的环境和越来越多的内地游客——大多数与中资投资项目有关——是她做这个决定的主要原因。

参考消息网4月19日报道 英媒称,越来越多的中国人涌向东非小国吉布提,这让曾经从事水果和蔬菜贸易的周怡(音)在2016年认定,这是买下首都吉布提市最有名的中国餐馆的适宜时机。

据香港《南华早报》网站4月18日报道,在考虑了将近4个月后,她在2016年10月接手了位于埃龙区的一家中餐馆。这个区有许多使馆和国际非营利组织。

周怡59岁,来自山东省。她说,吉布提相对和平的环境和越来越多的中国访客——大多数与中资投资项目有关——是她做这个决定的主要原因。

周怡如今成了这家餐馆的老板和厨师,她在4年前离开中国来到非洲。

报道称,山东是中国最大的农产品出口省份之一,她把蔬菜和水果卖到中东和非洲的一些地方,那里气候恶劣,耕地稀少,使当地生产很困难。

她说:“吉布提比我去过的其他非洲国家安全。”她列举了去过的其他地方,比如索马里、埃塞俄比亚和自行宣布成立的索马里兰共和国。

她说:“我们这里有中国使馆,还有中国医疗队和一个海军基地。看起来还有更多中国企业要来。”

从周怡的餐馆向西开车半个小时左右,一个中国海军基地悄悄建立起来,位置就在中国投资5.9亿美元建设的多拉莱多功能港的工地附近。

自2015年证实将在吉布提设立第一个永久海外军事基地以来,北京试图淡化这个基地的重要性。但外界普遍认为,该基地将为保护中国在非洲迅速发展的经济存在发挥作用。

在人口不到100万的吉布提,中国公司承建的基础设施项目不难找到,包括新的港口、购物中心、公路、机场和连通吉布提与埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的电气化铁路线。

国际货币基金组织早些时候发布的一份报告称,2015年以来,大型基础设施项目的激增是推动吉布提经济增长的主要力量,这些项目多由中国政府支持的金融机构提供贷款。

一位姓张(音)的中国工程师说,他3年前跟着一家深圳的建筑公司来到这里,负责多功能港的工地安全。完工以后,这个港口将成为全世界最大的港口之一。

报道称,吉布提官员对于吉布提成为一些大国的海军基地感到骄傲。最大的基地是美国的莱蒙尼尔军营。日本唯一的海外军事基地也设在吉布提。张说,他经常看见美国、法国和日本飞机飞越港口工地的上空。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速