参考消息

“一带一路”论坛倒计时 28国元首和政府首脑确认参会

2017-04-19 10:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:中国外长王毅说,目前有28个国家的国家元首和政府首脑确认出席中国计划于5月举行的一场大型峰会,讨论“丝绸之路”倡议。

参考消息网4月19日报道 港媒称,中国外长王毅说,目前有28个国家的国家元首和政府首脑确认出席中国计划于5月举行的一场大型峰会,讨论“丝绸之路”倡议。

据香港《南华早报》网站4月18日报道,这场计划于5月14日至15日在北京举行的峰会将成为中国今年的重大外交活动。中国现在正致力于推进中国国家主席习近平提出的具有旗舰意义的“一带一路”倡议的落实,计划在亚洲、欧洲和非洲启动一系列基础设施建设项目。

王毅18日说,目前28个国家元首和政府首脑确认出席峰会,包括俄罗斯总统普京、菲律宾总统杜特尔特、土耳其总统埃尔多安、马来西亚总理纳吉布、印尼总统佐科、越南国家主席陈大光、缅甸国务资政昂山素季。包括匈牙利、意大利、捷克、瑞士、西班牙在内的欧洲国家领导人以及包括肯尼亚和埃塞俄比亚在内的非洲国家领导人也将出席峰会。

报道称,国际社会越来越担心美国总统特朗普的反全球化倾向和孤立主义倾向。在这种情况下,中国试图通过新的“丝绸之路”倡议将自己描绘成全球化的捍卫者。

据共同社北京4月18日报道,中国18日宣布将于5月中旬举行为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛,目前28个国家元首和政府首脑确认与会。与美国总统特朗普着眼国内发展的经济政策不同,该论坛旨在促进国际合作。

报道称,为实现“一带一路”倡议雄心勃勃的目标,中国在一年多以前主导成立了亚投行。中国领导层把该论坛视为2017年最重要的外交活动。

中国外长王毅在新闻发布会上说,习近平将出席高峰论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。王毅表示,联合国秘书长古特雷斯、国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行行长金墉以及约100个国家的政府官员和专家将出席该论坛。

据路透社北京4月18日报道,中国将召集其伙伴和盟友参加将于5月举行的最大外交盛事——“一带一路”国际合作高峰论坛,许多亚洲国家领导人都将出席。

中国外长王毅说,“一带一路”倡议是迄今为止中国带给世界最重要的公共产品,由中国率先提出,但所有国家都将受益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速