参考消息

北京启动史上最严楼市调控 英媒:投机需求并不愿退场

2017-04-19 11:00:35 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:由于热点城市调控政策持续加码,新房市场受到严格限制,部分需求涌向二手房市场,这也导致热点城市二手房市场在3月相对火热,房价涨幅甚至超过新房。

参考消息网4月19日报道 英媒称,随着前期政策效应逐步显现,中国70个城市新房价格指数同比涨幅已开始见顶回落,但二手住宅交易热络、价格指数后来居上,意味着投资投机需求并不愿意退场。整体而言,中国房地产市场调控仍在路上。

据路透社4月18日报道,3月以来中国已有40余个城市收紧楼市政策,尤其是北京启动史上最严调控后,多城跟进。值得注意的是,本轮调控除了和历次一样限制购房需求外,还强调在供给端增加土地供应,意在治标又治本。

“目前来看,一线城市房价已经基本见顶,二三线还是有向上迹象,很多城市环比都有上涨,”德国商业银行中国首席经济学家周浩表示,“目前问题集中在中小城市,预计未来房地产紧缩举措会扩至三四线城市。”

路透社根据国家统计局18日公布的数据测算,2017年3月70个大中城市新建住宅销售价格指数同比升11.3%,涨幅连续第四个月收窄;环比升势则有所扩大,3月上涨0.6%,连涨23个月,高于上月的0.3%。

报道称,70个大中城市中,新建商品住宅价格指数仅有上海等8个城市环比下降,其余62个均上涨,涨幅居前的有海口(2.6%)、广州(2.5%)和三亚(2.3%)、厦门(1.9%)。

由于热点城市调控政策持续加码,新房市场受到严格限制,部分需求涌向二手房市场,这也导致热点城市二手房市场在3月相对火热,房价涨幅甚至超过新房。

“调控效果虽直接反映到了新房成交上,但在热点城市控制房价及二手房交易上还任重道远。预计房价上涨压力较大的地区还有加码调控措施的趋势。”交通银行金融研究中心高级研究员夏丹表示。

她预计,下一步对热点城市调控的重点可能转向二手房方面,调控手段由限购限贷转而侧重于限售,以拉长二手房上市转让交易的时间。

据不完全统计,2017年3月以来,全国已有40余城出台楼市调控举措,除了传统的抑制需求之外,本轮调控还从中央层面强调要“合理安排住宅用地供应”。

报道称,北京作为风向标城市,3月来已陆续出台多项政策:需求方面,二套房“认房又认贷”,首付比例最高提至八成,离婚一年内购房按二套房贷执行,限购条件从严,整治针对学区房和商办类项目的投资投机;供给方面,公布五年供地计划,其中2017年住宅供地1200公顷,这较年初公布计划翻倍。

“总体来看,本轮新政中心城市与周边三四线城市联动收紧,呈现片区联动施策特点。”中国指数研究院表示,城市群“调控场”已然形成。


3月29日拍摄的杭州滨江区的楼房。 新华社记者 王定昶 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧