参考消息

媒体关注中国军改进入新阶段:84个军级单位全新亮相

2017-04-20 10:05:16 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:微信公号“三剑客”发文解读说,84个军级单位的亮相,意味着18个集团军将从此进入历史。解放军此前共有18个集团军,是解放军陆军的主要作战单位。

参考消息网4月20日报道 俄媒称,中国国防部的消息显示,中央军委主席习近平对新调整组建的84个军级单位发布训令。

据俄新社4月19日报道,习近平18日来到位于北京的八一大楼,接见了新调整组建军级单位主官。国防部发布消息称,“习近平发布训令。他指出,党中央和中央军委决定,全军新调整组建84个军级单位。这是我军在实施改革强军战略、走中国特色强军之路上又迈出的重要一步”。

习近平表示,新调整组建的军级单位是新体制的重要组成部分,在维护国家主权、安全、发展利益中使命光荣、责任重大。习近平同时指出,新调整组建的军级单位要“时刻准备”打仗。

报道称,目前中国正在积极推行军队现代化。习近平此前曾表示,“靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键”。

据路透社4月19日报道,据官方媒体报道,中央军委主席习近平宣布对人民解放军进行调整重组,将其打造成一支联合作战能力更强的战斗力量。

官方的《中国日报》19日报道说,所有84个新调整组建的军级单位可能通过重组目前的部队而建成,单位主官可能是少将级别。中国军队仍在推进裁军30万的行动,这是习近平在2015年宣布的一项重大军队改革措施。

报道称,中国军队的系列改革包括计划到2020年前在联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,调整此前的军区,以及裁减部队。

2016年,此前的七大军区改为五大战区,以及军委机关由原来的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部等四个总部,改组为15个职能部门。

据新加坡《联合早报》4月19日报道,中国人民解放军调整组建84个军级单位,涵盖陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和省军区系统军级单位。

据中国官方通讯社新华社报道,中共中央总书记、中央军委主席习近平,18日在北京八一大楼接见新调整组建军级单位的主官,并对各单位发布训令。习近平形容组建新的军级单位对实现中共在新形势下的强军目标、建设世界一流军队具有“重大而深远的意义”。

微信公号“三剑客”发文解读说,84个军级单位的亮相,意味着18个集团军将从此进入历史。解放军此前共有18个集团军,是解放军陆军的主要作战单位。

文章说,与改革前的部队相比,模块化部队具备“自适应”“自协同”的功能,平时共同编组、共同训练,战时根据作战任务,随机灵活组合,即编即用,具有鲜明的兼容性、灵活性与合成化、多能化等特点,从而使联合作战在战术层面得以实现。

文章说:“以前,优秀步兵的标准是大嗓门、铁脚板、满手茧;现在,一个合成步兵营就有十余个兵种、数十种专业,战士们都得掌握多种技能。”

据台湾《旺报》4月19日报道,中央军委主席习近平18日接见新调整组建军级单位主官,透露军级单位总和共84个,陆媒分析,这展现了军改的全新阵容,摒弃了“大陆军”惯性思维,传统兵种将合成转型,重火力力量势必再加强。

报道称,此事释放信号一:这是解放军的全新阵容。释放信号二:摒弃“陆战过时”的错误认识,摒弃“大陆军”思维。释放信号三:传统兵种如步兵不会消失,但一定会合成、转型与提高;重火力力量、机动突击力量、装甲力量、陆航和特种力量一定会加强。释放信号四:不同军兵种的发展方向。报道举例,从第二炮兵到火箭军,不仅是名称变化,更是地位作用、使命任务、作战方式的转变。

点击图片进入下一页

   4月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令。新华社记者 李刚 摄

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速