参考消息

日媒:中国房价和居民储蓄"居高不下" 房产过热或仍将持续?

2017-04-20 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:从2016年年底开始,中国严格限制海外投资以应对资本流出,资金不流向海外就容易转向国内的房地产市场。

参考消息网4月20日报道 日媒称,中国房地产过热现象仍在持续。4月18日,中国国家统计局发布了3月70个大中城市新建住宅价格动向数据,近九成62个城市环比上涨。北京、上海等60多个城市虽在去年春季以后导入了抑制房价的政策,但成效尚待观察。

据《日本经济新闻》网站4月19日报道,能否让房地产泡沫实现软着陆,中国陷入两难境地。

价格上涨的城市与2月相比增加6个,价格下滑的城市为8个,减少了4个。北京、杭州、厦门等地的房价在2月出现下滑,但3月转为上涨。广州3月涨幅为2.5%,大幅超过了2月的0.9%。

各地方政府出台了抑制房地产泡沫的对策。实施限购的城市急剧增加。

购房总价中,房贷的借贷比率有所限制,购房时设置了缴纳社会保险和所得税的条件。

报道称,尽管如此,房价仍持续走高。中国目前的现金存款总额截至2016年年底为155万亿元。中国的经济规模是美国的约60%,但以美元计价的现金存款总额超过美国的和日本的合计总额。

报道认为,从2016年年底开始,中国严格限制海外投资以应对资本流出,资金不流向海外就容易转向国内的房地产市场。

中国新建住宅价格是平均年收入的多少倍?据野村资本市场研究所推算,2016年北京是20倍,上海市25倍,深圳是36倍。据东京KANTEI介绍,在泡沫经济的1990年,日本东京的新建住宅价格是平均年收入的18倍,而如今中国的这3个城市已经超过经济泡沫时的东京。

报道称,房价高涨给拥有房产的人带来了巨额收入,这被指可能会给促进创业政策泼冷水。另外,房地产行情如果迎来大幅调整局面,不仅以房产为抵押进行融资的银行,包括将资金投向房地产的基金等在内,银行系统周边的行业也会增加损失。

点击图片进入下一页

资料图片:购房者在杭州一个房产交易会上观看一楼盘模型。新华社记者 王定昶 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力