参考消息

中国驻加拿大大使回应商签自贸协定加方三个关切

2017-04-20 13:22:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网多伦多4月19日电 (记者 余瑞冬)中国新任驻加拿大大使卢沙野当地时间4月18日在多伦多出席加中贸易理事会举办的午餐会并同多伦多地区工商界代表见面时,对加拿大民众关切的有关中加双方商签自由贸易协定(FTA)的三方面问题作出回应。

卢沙野说,自己来到加拿大后,通过阅读媒体和同各界人士接触,发现加民众对中加双方商签FTA主要有三个关切。一是对中国国有企业抱有偏见,主张禁止中国国企进入加市场;二是害怕中国企业收购加油砂企业和高技术企业;三是主张把人权问题纳入FTA谈判中。

他就此一一作出回应。首先,加拿大人不应该对中国的国企抱有偏见。中国的国企是中国国民经济的支柱,承载着中国经济社会发展的半壁江山,为数千万中国人提供就业,为全体中国人民提供水、电、燃气、交通、医疗、教育等公共服务。他们和其他类型的企业,包括私营企业和外国投资企业一样,都是按市场规则开展经营的,所不同的是,他们不仅要向国家上缴税收,还要上缴一部分利润,由国家用来投资公共设施和提供社会服务。“中国的国企不是恶魔,而是呵护人民生活的保姆。加拿大也有国企,只是叫法不同。而且加拿大这个国家最初就是建立在国企基础上的,上世纪60年代加拿大还进行过大规模的国有化运动。”卢沙野说,“我不知道加拿大人是否对加拿大国企也采取歧视态度。如果中国政府对加拿大国企进入中国市场采取歧视政策,加方作何感想?”

第二,关于中国企业收购加油砂企业和高科技企业。卢沙野坦率地说,说实话,在当前全球石油价格十分低迷的情况下,中国企业收购加油砂企业做的是亏本买卖。加拿大油砂在当前国际油价下是不具竞争力的,即使加拿大人不反对中国投资加油砂行业,我相信也不会有中国企业对加油砂感兴趣。至于中加高科技企业间的合作,这是互利的,一个愿买,一个愿卖,纯属商业行为,不应老拿国家安全问题说事。中国是外国网络间谍活动的受害者,而不是网络间谍活动的实施者。说实话,在很多高科技领域,中国不是比加方落后,而是先进。

第三,关于是否应该在FTA谈判中纳入人权议题。卢沙野说,自己多次讲过,中方不主张在FTA谈判中掺杂太多的非贸易、非商业因素。“这并不是我们害怕这个议题,中国在二、三十年时间里使7亿人口摆脱贫困,对世界减贫事业贡献率超过70%,这是人类历史上最大的人权成就,我们会怕谈论它吗?即使按加方的人权概念来谈,我们也不怕。我们不反对民主、人权价值本身,我们反对的是把自己的做法定为一尊,甚至强加于人。条条大路通罗马。每个国家实现民主、人权目标的路径是不同的。中国古人说:‘物之不齐,物之情也。’如果一定要强求一律,要求别的国家照搬照抄自己的模式,那只能导致水土不服,生出怪胎来。看看西方国家在世界各地推广西式民主造成了多少恶果。难道不应该反思吗?所以,我们不主张在FTA谈判中谈民主、人权,是为了避免争论。要想争论,我们可以换个场合。”

卢沙野表示,作为中国驻加拿大大使,自己的重要使命就是推动中加友好关系在已有的基础上取得更大发展。下一步,中加将继续保持两国高层和各级别交往,增进了解,增强互信;继续大力落实两国总理互访成果,推动双方各领域合作取得更大进展,力争实现2025年双边贸易额在2015年基础上翻番的目标。中方希望加快推进双边自贸协定探索性讨论进程,为两国企业开展合作创造更好的条件和环境;希望进一步加强两国投资合作。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力