参考消息

英媒关注北京拆除小店铺治"城市病":守住人口上限

2017-04-21 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:一则北京市政府通知表示,将把人口上限设置为到2020年以前“常住人口”在2300万人以内,之后“长期稳定控制在2300万人左右”。

参考消息网4月21日报道 英媒称,北京政府公布了通过为人口设置上限和缩减城市建筑面积对抗“城市病”的计划。

据英国《金融时报》网站4月20日报道,一则北京市政府通知表示,将把人口上限设置为到2020年以前“常住人口”在2300万人以内,之后“长期稳定控制在2300万人左右”。根据上周发布的市政数据,去年北京中心地带常住人口减少了35.3万人。目前,北京人口官方数据接近2200万人。

报道称,多个大学校园和低级别政府部门已确定迁往河北省的多个工业城市。而在北京城内,这场运动的表现就是拆除小店铺和小企业。根据2011年的数据,这些小店铺和小企业占了北京经济35%的比重,其纳税却只占北京税收的7.5%。

报道称,理论上说,中国仍然鼓励把数以亿计居住在农村的人们整合进城市。然而,政府却希望持有农村户口的外来务工人员迁往首都以外的城市或各个县城。在这些城市中,持续多年的地产泡沫留下了一排排的空置公寓楼,而在北京或上海等城市,这些外来务工人员则“不那么受欢迎”。这些城市的医院和学校要好得多,更高的收入也令这里的服务业兴旺发达。

报道称,过去两年,北京拆除了批发市场,提高了儿童入学难度。而北京政府推出的最新举措,则是将汽车分享服务限于北京本地司机,大大挤压了优步合作伙伴滴滴出行的专车司机人数。

2016年,北京市拆除了3000万平米被视为“非法建筑”的小店铺、饭馆和水果摊点。今年北京市的目标是拆除4000万平米建筑,在扩建公园和花园的同时,将用于建筑的土地在2030年以前缩减至2760平方公里。剩余的街道两旁物业的租金已急剧攀升。


资料图片。(英国《金融时报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速