参考消息

西媒称中国大力扶持中医药:已传播到183个国家和地区

2017-04-21 00:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:传统中医发展至今已有2000多年历史,因其独特的理论和方法而被视作国家级的瑰宝,其中最负盛名的包括中草药、针灸、推拿和营养学。

参考消息网4月21日报道 西媒称,在人类的发展和演变进程中,传统中医药不仅为这片古老土地的经济发展作出了贡献,也对世界文明的进步产生了积极影响。

据拉美社4月19日报道,随着健康观念和医疗模式的不断变化,传统中医药日益显现出更多独一无二的价值。

报道称,1949年以来,政府对中医药的发展给予了高度重视和大力扶持,推动其与西医优势互补,从而保障和提高人们的健康水平。

去年12月,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了《中医药法》,进一步凸显了中医药体系的重要地位。

报道称,《中医药法》规定,县级以上人民政府应当将中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划,举办规模适宜的中医医疗机构,扶持有中医药特色和优势的医疗机构发展。政府举办的综合医院、妇幼保健机构和有条件的专科医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院,应当设置中医药科室。

此外,以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名中医医师推荐,经省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践技能和效果考核合格后,即可取得中医医师资格。

传统中医发展至今已有2000多年历史,因其独特的理论和方法而被视作国家级的瑰宝,其中最负盛名的包括中草药、针灸、推拿和营养学。

报道称,不过,在西方世界也存在着对中医的不少质疑,尤其是针对中医抗拒现代临床试验结果的态度以及中医医疗人员缺乏培训等情况。

报道称,为了扭转这种局面,将于今年7月1日起正式实施的《中医药法》以法律为中医药的振兴与传承保驾护航,同时推动建立适应中医药事业发展需要、规模适宜、结构合理、形式多样的中医药教育体系,培养中医药人才。

截至2015年年底,中国全国有中医类医院3966所,中医医师45.2万人,中医类门诊部、诊所4.2万多个。

去年,中国国务院印发了《中医药发展战略规划纲要(2016——2030年)》。纲要提出,到2020年,实现人人基本享有中医药服务;到2030年,中医药服务领域实现全覆盖。

中国官方数据称,目前中医药已传播到全世界183个国家和地区,成为中国与世界各国开展人文交流、促进东西方文明交流互鉴的重要内容。(编译/韩超)


 资料图:中医 新华社记者 牟宇 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速