参考消息

境外媒体:2017年中国计划为企业和个人减税3800多亿元

2017-04-21 11:03:18 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:国务院常务会议决定,简化增值税税率结构。从2017年7月1日起,将增值税税率由4档减至3档;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。

参考消息网4月21日报道 外媒称,作为旨在促进消费和支持经济增长努力的一部分,中国将进一步减轻企业和个人的税务负担。

据彭博新闻社网站4月19日援引其他媒体报道,国务院常务会议决定,简化增值税税率结构。从2017年7月1日起,将增值税税率由4档减至3档;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。

会议还决定,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。此外,会议还出台了针对年应纳税所得额不足50万元的小微企业的减税措施。

报道称,上述减税措施是对一季度出台措施的补充,这些措施2017年将总计为中国企业和个人减轻3800多亿元的税务负担。

报道称,这些措施旨在“巩固经济稳中向好势头、促进结构升级”。2016年,中国出台了20年来规模最大的全国性税务改革,以减轻服务型企业的税务负担并鼓励企业创新。

据香港《南华早报》网站4月20日报道,中国19日宣布了新一轮减税计划,以应对各种国内挑战,保持经济稳步增长。

国务院在日前召开的一次常务会议后发布的声明中说,在当前国内外环境错综复杂、不稳定不确定因素仍然较多的形势下,此轮减税计划将有助于优化营商环境,增强企业活力和创新动力。

报道称,为应对经济增长放缓的挑战,并让经济增长更可持续,近年来中国实施了数轮减税措施,为处于困境中的企业伸出援手,给民营部门注入活力。

这些减税措施还与中央政府更广泛、更积极的财政政策相呼应。

声明说,从2017年7月1日起,将增值税税率由4档减至3档;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。

报道称,中国从2012年开始用增值税取代营业税,意在改革现有财税体制。2016年这项减税举措帮助企业降低税负5700亿元。

国务院还宣布,小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,这让更多小型企业能按更低一档的企业所得税纳税。这项措施将会执行到2019年底。

报道称,同样延长至2019年底的还有部分在2016年底到期的税收优惠政策,包括:对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减半计征城镇土地使用税;对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。

国家税务总局近期表示,过去两年来,对小微企业减税超过2000亿元。

中央政府还说,2017年年初在京津冀、上海、广东等8个改革试验地区启动了针对初创期科技型企业的税收优惠政策。此外还提高了科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。

报道称,国务院将从2017年下半年开始,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国。

国务院说,2017年一季度已出台降费2000亿元的措施,并承诺进一步减轻企业负担。此前国务院承认企业的非税负担过重。


资料图:2016年12月6日,纳税企业负责人在宁夏银川经济开发区地税局办理纳税手续。 新华社记者 王鹏 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速