参考消息

"天舟一号"发射 港媒:中国"宇宙快递"超日本欧洲

2017-04-21 11:36:58 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这个数值直迫欧洲、追贴日本等国家的现役货运飞船,运载能力跻身世界前列。

参考消息网4月21日报道 港媒称,中国首艘货运大空船“天舟一号”4月20日升空,中国正式加入“宇宙快递”的行列。

香港《经济日报》网站4月21日报道,那么,“天舟一号”在全球货运太空船中,又能排到第几名。据副总设计师徐小平介绍,天舟货运太空船载货比达到了0.48,这个数值超越了欧洲、日本等国家的现役货运太空船,运载能力跻身世界前列。

俄罗斯

首先要提到的就是俄罗斯的进步号,可以说是货运太空船一哥,最早投身太空运送行业,运送数量也是世界首屈一指,从1978年1月到2017年4月,进步号一共就发射了158艘,可谓名符其实的“一哥”,但是也正是因为投身的早,所以技术能力也就相对老旧,有效运载能力只有2.5吨,在世界排名最后,因此也只能靠多发射来弥补缺少的运送量。

欧洲

欧洲的ATV可以说是世界货运太空船中力气最大,有效运载能力可达7.5吨,是进步号的3倍。ATV的外型像是一个大圆桶,外表呈蛋壳色,长10米,直径4.5米,满载时重20.7吨。

美国

美国的“天鹅座”太空船,由美国轨道科学公司所造,分为标准型和改进型两种,标准型飞船长5.1米,只可以携带2吨货物,而改进型飞船的长度增加至6.3米,可携带3.2吨的货物,至今进行了8次发射,但第四艘“天鹅座”在发射过程中因为火箭爆炸而任务失败。

“龙”太空船至今进行了12次任务,但是不幸的是第九次发射时却因火箭(猎鹰 9 号火箭)爆炸而失败告终。

日本

最后则是日本的HTV(白鹳号)货运太空船,由日本宇宙航空研究机构(JAXA)专门为国际空间站研制,在2009年9月进行首次任务,至今完成了8次发射。这艘太空船外形看起来也像个大圆筒,长10米,直径4.4米,有效运载能力可达6吨。

但是HTV造价不斐,一艘生产成本达1.65亿美元,为了节省开支,未来可能会使用汽车零件,制造成本有望降低一半,并预计在2020年进行首次发射。

中国

据“天舟一号”货运飞船副总设计师徐小平介绍,载货比是指货物重量占整个飞船的总重量的比例,是考核货运飞船的一个主要指标,载货比数值越高,说明飞船运载货物的效率越高,“天舟”货运飞船载货比达到了0.48(可载重6吨),这个数值直迫欧洲、追赶日本等国家的现役货运飞船,运载能力跻身世界前列。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速