参考消息

中铝西南铝为天舟一号工程提供65%以上关键铝材

2017-04-21 12:35:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网重庆4月21日消息(记者刘湛 通讯员黎明勇)“能够在发射现场亲自见证天舟一号成功发射升空,我感到无比兴奋和和自豪,因为执行发射任务的长征七号火箭和天舟一号飞船上的大多数铝材都由我们提供”。4月20日,应航天科技集团邀请赴文昌航天发射中心现场观看发射的中铝西南铝总经理、党委副书记黎勇难掩内心的激动。

中国载人航天工程空间实验室一共有4次飞行任务,继2016年长征七号运载火箭首飞、天宫二号空间实验室顺利升空、神舟十一号载人飞船发射升空后,中国首个货运飞船天舟一号执行的是第四次飞行任务,是决胜中国载人航天工程空间实验室任务的收官之战。

天舟一号主要承担向空间实验室运输货物和推进剂太空在轨补加的工作,是目前我国体积最大、重量最大的航天器。执行天舟一号货运飞船发射任务的是长征七号运载火箭,它们一起组成了空间实验室的货物运输系统。天舟一号发射入轨后,将与在轨运行的天宫二号先后进行3次交会对接、3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等多领域的实验项目。

据黎勇介绍,西南铝承担了长征七号火箭和天舟一号飞船高品质铝合金板材、型材、棒材以及锻环等多个品种的铝合金关键材料的研制任务,占到飞船和箭体所需铝材总量的65%以上,主要用于飞船的“骨架”、蒙皮和运载火箭的结构件、连接件和受力件等关键部位。

长征七号火箭和天舟一号飞船所需的关键材料,具有品种规格多、构件尺寸大、形状复杂、工艺难度大的特点,中铝西南铝充分发挥技术优势,自主研发新材料、新工艺,有效解决了一系列工艺难题,取得了熔铸、热加工、热处理等一系列科研成果,攻克了材料研发生产中的多项关键技术难关,保障了长征七号火箭和天舟一号飞船的成功发射。

西南铝党委书记、董事长尹雪春表示:“保障国家国防军工铝合金新材料的需求是西南铝义不容辞的责任。我们将紧跟国家航空航天和国防军工事业的发展方向,千方百计满足国家重点工程对高精尖铝合金材料的急需”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速