参考消息

菲防长登中业岛被中国警告 菲方:很正常 每次去都这样

2017-04-22 09:13:21 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外交部发言人回应说,菲方有关人士的这一举动不符合两国高层达成的妥善处理南海问题的重要共识,中方对此表示严重关切和不满,已就此向菲方提出交涉。

参考消息网4月22日报道 外媒称,中国21日在有争议的南海地区警告了2架正在飞往中业岛的菲律宾军机。

《菲律宾每日询问者报》4月21日报道,这两架被警告的飞机是C-295和C-130运输机,当时菲国防部长德尔芬·洛伦扎纳和一些军方高官在机上。

菲律宾军方发言人雷斯蒂图托·帕迪利亚说,C-295的飞行员报告,他们在快要降落的时候在中国控制的渚碧礁附近受到了警告。帕迪利亚和菲武装部队总参谋长爱德华多·阿诺当时都在机上。

报道称,该机被告知它进入了中国领空,应该离开以避免误判。

当时在C-130上的洛伦扎纳则淡化了这一事件,称这只是例行公事。

他说:“这是习惯性的。是仪式性的。我们也回答说我们正在飞越菲律宾领空。他们质疑我们的回答,有一连串的答复,不过没有麻烦事发生。”

他还说:“这很正常,每次我们去的时候都这样。他们总会质疑,我们总是会回答说我们正在飞越菲律宾领空。”

报道称,洛伦扎纳是近20年来首位访问中业岛的菲律宾国防部长,该岛是菲声称在南沙群岛拥有主权的最大岛屿。

另据《菲律宾明星报》网站4月21日报道,菲律宾防长和武装部队总参谋长21日访问了位于南海的一个菲方控制岛屿,以宣示菲律宾对该岛的主权。

菲防长洛伦扎纳率访问团乘坐军方运输机造访中业岛,此举很可能激怒中国。

菲总统杜特尔特曾表示,中国说服他放弃了在6月12日菲律宾庆祝独立日时登上此岛升国旗的计划。

他上周在沙特阿拉伯的一次讲话中说:“因为我们与中国的友谊,因为我们珍视这份友谊,我们不会,我不会去那里升菲律宾国旗。”他表示可能会派自己儿子去那里。

报道称,洛伦扎纳计划视察岛上一条已经遭到海水部分侵蚀的简易跑道,菲政府计划修缮这条1.2公里长的跑道,以便让更多飞机降落并提高安全性。政府还计划加固岛上的小型建筑,并加强菲军在这片辽阔水域中控制的其他8个要小得多的岛礁和环礁上的设施。

报道称,陪同洛伦扎纳访问的有武装部队总参谋长、其他军方高层以及大约40名记者,此行可能引发领土争议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速