参考消息

境外媒体:首艘国产航母进入下水倒计时 研发速度令美惊叹

2017-04-24 09:41:32 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国发展航母的能力甚至让一些美国观察家折服。美国对外政策理事会的杰夫·史密斯说:“中国建造首艘国产航母的速度之快,超出许多华盛顿观察家的意料。中国正在发展可以在本国海岸线数千公里以外维持军事存在的能力。”

参考消息网4月24日报道 境外媒体称,中国首艘国产航母001A型航母将在近期下水,这象征中国组建蓝水海军进程靠近另一里程碑。

据新加坡《联合早报》网站4月23日报道,23日是中国海军建军节。今早拍摄的图片显示,船厂内中国首艘国产航母周边的棚架都已经移除,旁边放置一条直通甲板的蓝色楼梯,航母没有挂上彩旗,但周边已经开始注水。不少民众在船厂的对岸等候,更有人拿着相机,准备拍摄。

据台湾“中央社”4月23日报道,大陆首艘自制航空母舰下水在即,网友指出航舰船坞23日上午9时过后开始注水。微博上的照片显示,截至中午,水位明显上升到桨的位置。

“下水”通常意味着航母的主体建设已经完工,航母将离开船坞,进入水中,进行进一步的舾装,也就是电子设备、武器等的精密布置工作。

据新加坡《联合早报》4月23日报道,中国首艘国产航母001A型航母将在近期下水,这象征中国组建蓝水海军进程靠近另一里程碑。

23日是中国海军建军节,此前盛传中国国产航母今天可能下水献礼海军。首艘国产航母的型号是001A型,下水仪式后将正式命名,有媒体报道可能命名为山东舰。不过后来又传出下水仪式将“推迟几天”的消息。

首艘国产航母下水最大的象征意义,在于证明了中国有足够的财力和军事技术,能够自主设计和建造出航母这么一套复杂、高精尖的军事系统。

报道称,中国发展航母的能力甚至让一些美国观察家折服。美国对外政策理事会的杰夫·史密斯说:“中国建造首艘国产航母的速度之快,超出许多华盛顿观察家的意料。中国正在发展可以在本国海岸线数千公里以外维持军事存在的能力。”

北京航母专家李杰指出,对于海军力量的建设,航母能起到提纲挈领的统帅作用,这是因为航母是集不同兵种、武器装备、雷达系统等为一体的综合海空攻防力量。

国产航母的另一层象征意义在于,航母是大国地位的军事标志,也有提升民族自豪感的作用。目前中国的航母还未能达到随时投入实战的发展阶段,最可行和重要的实际用途,是发挥战略威慑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速