count
参考消息

外媒关注中美元首敏感时刻再谈朝核:积极采取措施缓解局势

2017-04-25 09:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:王毅称:“尽管中方不是当前矛盾焦点,尽管解决半岛核问题的钥匙并不在中方手中,但是本着对半岛和平、地区稳定负责任的态度,中方一直在为恢复和谈做着努力。”

参考消息网4月25日报道 美媒称,中国官方媒体24日报道称,习近平主席在与美国总统特朗普通电话时呼吁在处理朝鲜问题上保持克制。与此同时,外界正在猜测平壤可能很快就会展开第六次核试验。

据美联社4月24日援引中国媒体报道,习近平主席称,中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为,同时希望有关各方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。

报道称,特朗普政府已警告,为阻止朝鲜研发可攻击美国本土的核导弹的野心,包括军事打击在内的所有选项都在考虑范围之内。但美国官员说,采取军事行动的可能性不大。据称,目前特朗普已决定采取在中方协助下向朝鲜施加更大压力的战略。

据报道,习近平对特朗普说:“只有有关各方都负起该负的责任、相向而行,才能尽快解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化。”

报道称,这是中美两国领导人自本月早些时候在佛罗里达州会面后第二次通电话。

路透社4月24日援引中国媒体报道称,中国国家主席习近平与美国总统特朗普当天通电话,双方就朝鲜半岛局势交换了意见。

习近平说:“我们愿同包括美方在内有关各方一道,为朝鲜半岛和平、东北亚和平、世界和平共同努力。”

报道称,这是中美两国领导人在4月初会面后,第二次通电话谈及朝鲜半岛问题,上一次通话是在4月12日。特朗普稍早还与日本首相安倍晋三通话,安倍描述他和特朗普“充分交换了意见”。

报道称,这都从侧面反映出朝鲜半岛局势的紧张程度。朝鲜在23日表示,准备击沉一艘美国航母以展示军事实力。

习近平还指出,要做好总统先生年内访华筹备工作,早日开启中美首轮外交安全对话等相关安排。

特朗普则表示,对两国关系发展感到满意,中美双方就重大问题保持沟通和协调十分重要,期待尽快同习近平主席再次见面,并期待着对中国的国事访问。

另据俄罗斯卫星网4月24日报道,中国外长王毅称,中国正竭尽全力协调朝鲜半岛局势。他称:“尽管中方不是当前矛盾焦点,尽管解决半岛核问题的钥匙并不在中方手中,但是本着对半岛和平、地区稳定负责任的态度,中方一直在为恢复和谈做着努力,最近我们又提出合情合理的建议,这一建议正在得到越来越多国家的理解和支持。”

据俄罗斯《独立报》4月24日报道,美国“卡尔·文森”号航母战斗群终究还是开向了朝鲜半岛。两艘日本战舰也加入其中。但从美国副总统彭斯的声明来看,与平壤达成和平协定的可能性仍然存在。毕竟华盛顿在跟中国一起对朝鲜施加影响。

俄科学院远东研究所主任研究员亚历山大·拉林指出:“中国并不需要拥有核武器的朝鲜。中国会积极采取措施缓解紧张局势。但不会加强制裁。否则,中国看起来像是迫于美国压力才这么做的。

另据共同社4月24日报道,日本首相安倍晋三24日上午与美国总统特朗普举行电话会谈,就继续要求推进核与导弹开发的朝鲜克制挑衅行为达成了一致。安倍对提出考虑包括动武在内“所有选项”的特朗普对朝政策再度给予了肯定。安倍在通话后表示,鉴于美海军核动力航母“卡尔·文森”号和海上自卫队护卫舰启动了联合训练,“日本将与美国紧密合作,保持高度警戒监视态势,坚决实施应对”。


4月15日在朝鲜首都平壤举行的阅兵式上拍摄的“北极星—2”型潜射中程弹道导弹。 新华社记者朱龙川摄 

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速