参考消息

媒体称中国国产航母下水时刻临近:将在南海确保航空优势

2017-04-25 09:42:45 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:如果中国拥有两艘航母,即使在辽宁舰维护期间,也可以派遣航母。通过联合运用航母与人工岛上的跑道,在拥有“核心利益”的南海确保航空优势,抑制美军的活动。

参考消息网4月25日报道 港媒称,001A型航母周围的脚手架已全部拆除,甲板也几近清理完毕,预示着下水日正在临近。

据香港《南华早报》网站4月24日报道,专家表示23日的海潮状况不利于航母下水,他们预计下水仪式可能在未来几天举行。

据报道,感兴趣的人们纷纷前往位于辽宁省大连市的码头观看。网上流传的照片显示,海军官兵在为下水仪式进行彩排。

报道称,不过,军事观察人士表示,鉴于中国海军与其亚太地区最强大的对手美国海军之间的技术差距,这艘新航母的下水仅代表着中国军事现代化略有进步。

据俄罗斯军事观察网4月23日报道,第一艘完全由中国自主建造的航母将下水。这只是开始。中国海军对航母寄予厚望。

从照片上看,新航母采用滑跃式飞行甲板,但雷达设备和武器与中国首艘航母辽宁舰大有不同。甲板上层建筑安装有X波段雷达,增加了空中侦察距离,有利于用防空导弹对付弹道和空气动力目标。

日本消息称,中国海军的第三艘和第四艘航母将获得更强大的燃气涡轮发动机。飞行甲板是直式的,因为航母将仿照美国安装蒸汽弹射器。这将使其排水量增至8万吨。

另据《日本经济新闻》4月24日报道,中国首艘国产航母近日将在辽宁省大连市下水,23日在造船厂的船坞进行了注水作业。在完成舰内设备工程和训练试航后,国产航母预计将于2020年左右服役。中国将以这次积累的技术为基础,加速建造航母,强化在东海和南海的海洋活动。

报道称,新航母的基础设计与辽宁舰相同,是不使用核动力的常规动力航母。甲板前方是供舰载机起飞的被称作“滑跃台”的倾斜跑道。排水量约5万吨,比辽宁舰(约6.7万吨)略小。

据中国媒体报道,新航母在设计上比辽宁舰更重视舰载机空间。有分析称,新航母最多可搭载36架舰载机。中国军事专家梁芳在接受中国媒体采访时称,“外观上与辽宁舰没有多大差异,但作战能力得到大幅提升”。

多数观点认为,新航母将与辽宁舰一起,将来主要在南海活动。辽宁舰在2016年12月第二次赴南海进行训练。如果中国拥有两艘航母,即使在辽宁舰维护期间,也可以派遣航母。中国的意图是,通过联合运用航母与人工岛上的跑道,在拥有“核心利益”的南海确保航空优势,抑制美军的活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速