参考消息

日媒称中国收紧楼市等因素致国际铁矿石价格下跌

2017-04-26 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:日媒称,由于中国开始加强对房地产市场的投资限制,多数观点认为推动钢材需求的房地产开发将陷入停滞。

参考消息网4月26日报道 日媒称,作为钢铁主要原料的铁矿石的价格正在暴跌。指标品种在1个月内下跌约30%,跌破每吨60美元(1美元约合6.88元人民币——本网注)近在眼前。因为越来越多的观点认为,在世界最大需求国的中国,钢材价格下跌,铁矿石的进口将放缓。而在巴西矿山生产增加的情况下,出现了供应过剩风险。

据《日本经济新闻》网站4月25日报道,指标品种澳大利亚产现货(即时合约)的价格在2月逼近每吨100美元,之后持续表现疲软,进入4月后跌势加重。18日降至61美元,创出6个月以来新低。3月下旬以来的跌幅达到约30%。

报道称,由于中国开始加强对房地产市场的投资限制,多数观点认为推动钢材需求的房地产开发将陷入停滞。

据《日本经济新闻》网站报道,中国的铁矿石进口量在2016年首次突破10亿吨,3月单月达到创历史新高的9600万吨。因钢材价格上升盈利得到改善的钢铁厂加快采购原料,同时押注未来行情走高的交易员也增加了买盘。

报道称,铁矿石的港口库存达到至历史新高水平,今后启动去库存的可能性很大。日本市场风险顾问公司代表董事新村直弘表示,“铁矿石的上涨预期降温,抛售库存开始出现”。

此外,《日本经济新闻》网站称,巴西的供给扩大也成为铁矿石价格下跌的因素。资源巨头巴西淡水河谷公司(VALE)开发的大规模“S11D”铁矿项目启动了全面生产。巴西出口的铁矿石在3月大幅增加。在澳大利亚,据称矿业巨头的生产成本仅为20~30美元,以现在的价格水平很难推进减产。澳大利亚大型金融机构麦格理集团预测称,“中国也呈现增产态势,铁矿石价格将跌至50美元左右”。

点击图片进入下一页

资料图片:进口铁矿石 新华社记者 连振 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速