参考消息

外媒关注中国披露反腐国际追逃细节:已追回40人 多为自首

2017-04-26 09:57:04 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中纪委将外逃人数下降归功于加强管理,尤其是针对那些配偶子女移居国外的国家工作人员,具体措施包括严格执行相关的护照管理、出入境审批报备等制度,并切断非法资金的外流渠道。

参考消息网4月26日报道 英媒称,中国共产党的反腐监察机构25日称,随着政府加强对官员护照等方面的管理,过去4年腐败分子逃离中国的情况已大幅减少。

据路透社4月25日报道,中国已展开代号为“猎狐”的行动,追捕卷款潜逃境外的腐败官员和经济犯罪分子,这是中国继续深入打击腐败的举措之一。

中纪委在其网站上发表长文,罕见地披露了反腐败国际追逃追赃的“台前幕后”。中纪委表示除了追逃,防逃也一样重要。

中纪委文章称,据统计,2014年外逃101人,2015年外逃31人,2016年外逃19人。

文章将外逃人数下降归功于加强管理,尤其是针对那些配偶子女移居国外的国家工作人员,具体措施包括严格执行相关的护照管理、出入境审批报备等制度,并切断非法资金的外流渠道。

2015年,国际刑警组织中国国家中心局公布了“全球通缉百名外逃人员”红色通缉令,很多外逃人员居住在美国、加拿大和澳大利亚。

中纪委称迄今为止已追回“百名红通人员”40人,其中大部分是被劝说而投案自首的。

中纪委官网上一张“全球通缉百名外逃人员”名单图片显示,已回国的通缉人员头像上都盖上了红红的印章,印文为“arrested(追回)”。

中国政府一直在推动签署引渡条约,但西方国家一直不愿合作。

中纪委未提及西方国家的这些担忧,但表示劝返是通过对外逃人员开展说服教育,使其主动回国接受处理的一种措施。


中央追逃办里挂着的“全球通缉百名外逃人员”名单。(香港星岛环球网)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速