参考消息

世界惊叹“中国制造”航母下水 专家:三年后具备作战能力

2017-04-27 09:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:国产航母今后将进行一系列试验航行,目标是到2020年左右服役。这是中国政府提出的建设“海洋强国”国策的一环。

参考消息网4月27日报道 境外媒体称,26日全球焦点均落在辽宁省大连市某船坞,全因首艘国产航母001A型于当天下水,从研制到建造均“Made in China”(中国制造)的001A型下水,标志着中国军事新的里程碑,也显示了中国已拥有自家制造战斗级航母的能力。

据香港《东方日报》网站4月26日报道,对于国产航母的性能,不少人会将之与中国首艘航母辽宁舰比较,两者虽然同属航空母舰,但最大区别在于“产地”。001A型是全由中国一手打造,有别于购自乌克兰的“瓦良格”号、再在中国进行改造的辽宁舰。

据日本《东京新闻》网站4月26日报道,在辽宁省大连市建造的中国首艘国产航母当日上午下水。中国国家通讯社新华社报道了相关消息。对于中国而言,建造国产航母是多年来的夙愿。国产航母今后将进行一系列试验航行,目标是到2020年左右服役。这是中国政府提出的建设“海洋强国”国策的一环。

报道称,中国政府加快开发更多的国产航母,目标是进一步进军海洋。

据台湾《联合报》网站4月26日报道,001A型航母从2013年传出开始建造的消息,到26日正式下水,总共经历近四年时间。从世界范围来看,完成一艘航母的建造往往需要六年以上的周期,建设速度之快,令海内外惊讶。

大陆媒体指出,国产航母快速建造离不开多年来的技术和人才积淀。现代航母建造必须全面掌握设计、舰机适配、舰载机、弹射、拦阻、武器、动力、钢板制造与焊接,以及其他配套的各种设施保障等众多技术,还需要大量专业工程技术人员。

另外一个重要原因是大陆完全攻克了世界上最先进的模块化分段建造再整装技术,而模块化分段建造再整装技术的核心就是大型龙门吊。目前大陆龙门吊占据全球80%以上市场份额。英国“伊丽莎白女王”号航母和美国“朱姆沃尔特”级驱逐舰DDG-1000,使用的就是大陆龙门吊。

另据美国“商业内幕”网站4月25日报道,《世界报》写道:“中国工程师只花了不到五年时间建造该航母,最新技术使它远远优于上一艘航母。”

事实上,001A型航母是中国首艘完全自主建造的航母。专家认为,该航母将在三年后具备作战能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧