参考消息

外媒:中国国产航母是"技术飞跃" 海军远洋力量投射能力增强

2017-04-27 09:46:33 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:自行建造第二艘航母象征着中国海军日益增强的实力,它从纯粹的沿海防御转向在整个西太平洋和印度洋地区捍卫中国利益。

参考消息网4月27日报道 外媒称,据官方媒体26日报道,中国第一艘国内设计和建造的航空母舰已经下水。中国寻求让海军转型为一支可向远海投送战力的力量。

据法新社4月26日报道,分析人士表示,这艘航母是北京在一个充满争议的地区的“地位象征”。

法国的中国问题专家朱丽叶·热纳瓦说:“新航母下水首先是一个象征性事件,因为它安装各种装备和开展首次海试还需要两年时间。”

不过尽管如此,热纳瓦说,这对于中国来说是一次“技术飞跃”,预示着以后将发展更多国产航母。

据英国《金融时报》网站4月26日报道,中国26日推出其第二艘航母——这是中国从零开始自行研制的首艘航母,是标志着中国超级大国雄心的最新里程碑。

报道称,自行建造第二艘航母象征着中国海军日益增强的实力,它从纯粹的沿海防御转向在整个西太平洋和印度洋地区捍卫中国利益。

德勤会计师事务所驻东京的战略咨询业务主管杰克·米奇利说,该航母“体现了中国已增强的海军实力,即实现远洋力量投射的能力”。

安可顾问有限公司中国军事专家加里·李说,“在南中国海驻扎一支航母战斗群,是一种表明立场的很好的方式”,但“显然他们并不期待这能与美国航母相媲美”。

据美联社4月26日报道,中国首艘完全自主建造的航空母舰已经下水,展现了中国国防工业愈发先进的技术以及中国捍卫海洋主权、保护重要贸易航线的决心。

美国智库兰德公司中国军事方面的专家迈克尔·蔡斯说,在中国海军的战略家看来,航母计划不仅是为了保护中国的海洋利益,也是为了“建设与中国国际地位相称的海军力量,给海内外留下深刻印象”。

蔡斯说,“或许可以”将这艘新航母“视为中国想要成为这一地区力量最强、影响力最大的国家的进一步证明”。

据塔斯社4月26日报道,中国军事专家尹卓少将表示,中国人民解放军海军必须至少拥有四个航母战斗群。他指出,为保护中国领土及海上利益,需要在太平洋西部部署两个航母战斗群并在印度洋也部署两个。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧