参考消息

英媒:中西钢铁贸易走入“碰撞”轨道 竞争更趋激烈

2017-04-28 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:英媒称,中国国企正向价值链高端攀升,这导致一些正在生产过多的汽车用钢或镀锌钢的中国国企走上必然会与西方钢铁集团发生碰撞的轨道。

参考消息网4月28日报道 英媒称,中国在欧洲和北美引发的钢铁争端可能只是未来更大规模斗争的前奏。

据英国《金融时报》4月27日报道,中国钢铁产业是全球规模最大的,2016年粗钢产量达8.08亿吨,占全球粗钢产量的一半。到目前为止,中国钢铁厂大约90%的产量由国内市场吸收——但国内消费量已在2013年见顶。随着中国经济增长放慢以及基础设施和房地产建设活动达到饱和,中国必然会有更多钢材流进国际市场。

报道称,在西方,中国钢材涌入国际市场已成为一个政治问题。上周,美国总统唐纳德·特朗普宣布将启动一项“国家安全”调查,结果可能依据一部1962年的法律(准许美国政府对危及自身安全应对能力的进口施加限制),对进口钢材征收全面关税。2016年,在布鲁塞尔和德国发生钢铁工人抗议之后,欧盟与中国同意建立一个用于监测钢铁贸易的双边“平台”。在那之前的几年里,美国、欧洲和墨西哥向世贸组织(WTO)提起了众多针对中国钢材的反倾销案。根据中国入世协议中的一项条款,在2016年之后,对中国提起反倾销案会更加困难。

据英国《金融时报》报道,随着钢铁生产国自身对钢铁的需求放缓,把钢铁销往世界其他地区的竞争就变得很重要。例如,《北美自贸协定》三个签约国——美国、加拿大和墨西哥——的钢铁产量不是停止增长就是有所降低,而进口占消费的比例从2011年的15%升高至2015年的21%。目前北美自贸区的钢铁产能利用率低于世界平均水平。另一方面,欧洲钢铁产量低于2008年。本地需求疲弱,使欧洲在2009年至2014年间成为一个钢材净出口地区。

报道称,还有一个因素是,随着所有类别的钢材都供应过剩,全球钢材价格正在承压。过去,中国企业主要出口价值较低的长钢,加上成熟经济体建筑市场放缓,这促使西方钢铁企业集中生产价值更高的钢材。但是,由于中国建筑钢材过剩,中国政府已鼓励国企也要向价值链高端攀升。这导致一些正在生产过多的汽车用钢或镀锌钢的中国国企走上必然会与安赛乐米塔尔等西方钢铁集团发生碰撞的轨道。不久前,安赛乐米塔尔宣布2017年计划在美国关闭部分产能,并在全球范围内(包括中国)扩大镀锌钢和汽车用钢的产能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧