参考消息

中企使用美名牌标识被罚 美媒:体现中国保护知识产权意愿

2017-04-29 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美媒称,苏州中级人民法院4月24日作出初步判决,对五家公司进行了罚款,因为它们违反去年9月发布的禁止它们用斜体N标志出售鞋子的命令。该法院将在5月底宣布最终判决,届时New Balance可能会得到损害赔偿。24日的判决体现了中国保护知识产权的意愿。

参考消息网4月29日报道 美媒称,美国鞋类品牌New Balance在中国的一场知识产权纠纷中赢得了法律胜利:法院已命令五家制鞋厂和售鞋商向政府支付相当于25万美元的罚款,因为它们使用了这家美国制鞋公司的斜体N识别标志。

据美国《纽约时报》4月28日报道,New Balance在过去几年里已与一大批冒牌制造商发生争执,并且最近一直在为赢回自己的中文商标打官司。

《纽约时报》援引《中国知识产权》杂志报道称,苏州中级人民法院4月24日作出初步判决,对这五家公司进行了罚款,因为它们违反去年9月发布的禁止它们用斜体N标志出售鞋子的命令。该法院将在5月底宣布最终判决,届时New Balance可能会得到损害赔偿。

据美国《纽约时报》报道,New Balance负责企业全球交流的高级经理艾米·道证实了罚款说法,她说,这五家公司用的牌子都是New Boom。艾米·道表示,New Balance根据中国的反不正当竞争法提起诉讼,因为中国的商标法“目前为这些牌子提供了一些小漏洞”。“这些行动比传统的假冒执法措施的成本高得多,但New Balance对保护自己的知识产权坚信无疑,”她说。

报道称,现在盗版行业有一个新的招数:虽然制造商山寨产品的所有方面,但却对品牌名称稍作改变。对New Balance来说,这意味着消费者会遇到New Boom、New Barlun和New Bunren等品牌,它们都受到中国商标法的保护。艾米·道在一封回答记者提问的电子邮件中写道:“寄生品牌正迅速成为中国境内最可怕的‘假冒’形式。”

据美国《纽约时报》报道,艾米·道说,另外一家中国法院本月在一项裁决中,判处制造New Bunren牌鞋子的公司支付给New Balance55万美元的赔偿。另外,New Balance也在起诉使用New Barlun牌子的制造商。

报道称,在中国,商标通常被授予首先向政府提交申请的人。这导致人们争先注册知名品牌的商标,这种做法被称为“商标占位”。许多西方公司,比如苹果和星巴克,以及包括名人,都在中国使用自己名称的权利上陷入长期法律斗争的困境。

商标律师说,New Balance案子很不寻常。在过去25年里一直在大中华地区从事知识产权业务的律师道格拉斯·克拉克说,他想不起来有过中国法院对违反临时禁令的行为处以这么高罚款的案例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧