参考消息

日媒:中日同时启动对特朗普经济外交,日本进展比中国慢

2017-04-29 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,在“应对特朗普”方面,中国和日本在时间轴和战略上都形成了鲜明对比,这一过程将成为预测世界经济新秩序的分水岭。特朗普、美国国会相关人士和业内人士或认为,日本的应对速度比中国慢。

参考消息网4月29日报道 《日本经济新闻》网站4月28日刊登题为《“特朗普对策”是中日竞争的分水岭》的文章称,美国总统特朗普就任已经3个多月。被视为美国第一大和第二大贸易赤字国的中国和日本几乎同时启动了与美国的双边经济外交。在“应对特朗普”方面,中国和日本在时间轴和战略上都形成了鲜明对比,这一过程将成为预测世界经济新秩序的分水岭。

文章称,日本副首相麻生太郎和美国副总统彭斯在东京结束了长约1小时的日美经济对话后,双方都表示“日美关系打开新一页”,展示了两国的同盟关系。但麻生太郎和彭斯会谈后的联合声明与以往相比有了微妙的变更。“贸易与投资规则”曾经排在“经济与结构政策”之后,此次因美国的强烈要求而将其提升至首要内容。此外,“规则”也被改为“问题”。

据《日本经济新闻》网站报道,美国副总统彭斯指出,“将来也许会变为双边贸易谈判”。今后,贸易规则的磋商将由美国商务部长罗斯等人负责,罗斯曾点名欧洲、日本和中国,并明确表示,“(这些国家)虽然倡导自由贸易,但实际上是保护主义”。

文章称,已宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的特朗普政府正在寻求消除双边贸易上的不均衡。在农业等领域,美国有可能要求日本给予超过TPP12国协议的市场开放程度。在日本探索TPP11国协定生效的道路之际,必须做好被夹在美国和其他TPP成员国之间左右为难的心理准备。距离2018年秋季的美国中期选举还有一年半,特朗普势必努力在贸易领域留下成果。

《日本经济新闻》网站认为,占美国贸易赤字近50%的中国也在积极寻求通过“双边”方式与美国达成相互妥协。在安倍访美之后2个月,中美就制定“百日计划”达成了协议,此举意在短期内拿出具体的成果。

文章称,经济磋商是核心。SMBC日兴证券高级经济分析师家肖敏捷认为,中国在1月17日发布的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》将成为一个候补。政策的核心内容是放宽服务业、尤其是金融相关领域的外资准入限制,促使外资企业公平参加政府采购招标等。此外,美国政府还敦促中国解除禁运美国产牛肉,随着中国人饮食生活水平的提高,牛肉的消费需求增加,包括扩大牛肉进口以及服务业等领域,中国已经有了一些能够显示“成果”的筹码。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧