参考消息

外媒:天舟一号完成"太空加油" 中国航天迈进空间站时代

2017-04-29 08:09:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国首艘货运飞船天舟一号与空间实验室天宫二号27日晚间成功完成首次太空加油,这是个重要试验,方便未来中国在太空建立长期的空间站。

参考消息网4月29日报道 外媒称,中国官员28日说,在天舟一号货运飞船成功完成推进剂在轨补加后,中国将于2019年开始建造永久性载人空间站。

据路透社4月28日报道,中国国家媒体报道说,天舟一号的首次推进剂补加任务持续了5天,由地面技术人员控制,于27日成功完成。中国计划到2022年开始向永久性空间站运送人员,成功完成推进剂补加是迈向这一目标的重要里程碑。

中国载人航天工程办公室主任王兆耀28日在北京举行的新闻发布会上说:“(这)再一次宣示了中华民族崛起的雄心壮志,建设航天强国的坚定信心。”

他说:“完成了空间实验室阶段的飞行任务以后,就要全面进入空间站的研制建设。根据我们的规划安排,将在2019年至2022年前后进行中国载人空间站的组装建造。”

美国国防部强调了中国日益增强的太空实力,称中国致力于这些活动,目的是阻止别国在危机中利用太空资产。中国坚称,其太空雄心是基于和平目的的。

据埃菲社4月27日报道,中国首艘货运飞船天舟一号与空间实验室天宫二号27日晚间成功完成首次太空加油,这是个重要试验,方便未来中国在太空建立长期的空间站。

新华社报道指出,中国因此成为世界上除俄罗斯和美国之外,第三个掌握在太空中进行推进剂在轨补加技术的国家。

按计划,天舟一号将与天宫二号分离,然后在6月中下旬从另一个角度对接,开展第二次推进剂在轨补加试验,进一步巩固取得的技术成果。所有这些都是为中国的太空计划——在太空中建立长期空间站做准备。

根据计划,中国将在2022年前后建成近地载人空间站。由于国际空间站将在2024年“退休”,中国的空间站或将成为人类在太空中唯一的空间站。

据香港商业电台网站4月27日报道,正在太空轨道的中国第一艘货运飞船天舟一号,与天宫二号空间实验室成功完成首次推进剂在轨补加试验,标志天舟一号飞行任务取得成功,实现太空推进领域的重大技术跨越,为中国太空站建造和长期营运扫清能源供给的障碍,正式宣告中国航天迈进空间站时代。

中共中央、国务院及中央军委发表贺电祝贺天舟一号飞行任务成功,贺电说,天舟一号飞行任务的圆满成功,标志着我国载人航天工程第二步胜利完成,中国载人航天工程进入新的发展阶段,后续任务更加艰巨、使命更加光荣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧