参考消息

港媒:中国公布“红通”逃犯国外藏匿地 具体到街道名

2017-04-29 09:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中纪委27日晚间在其网站上公布了这些嫌疑人的住址线索,并在公告中称这些人在当地是“社区污点”。但公告中的地址仅具体到街道名称,没有具体到门牌号。

参考消息网4月29日报道 港媒称,中国反腐部门公布了在逃的22名“红通”人员在国外可能居住的地址。这其中包括5名可能居住在加拿大的腐败分子,他们的可能居住地都位于加拿大西部的不列颠哥伦比亚省。10名嫌犯居住在美国,4名嫌犯居住在新西兰,还有3人分别居住在澳大利亚、英国伦敦和加勒比海小国圣基茨和尼维斯。

据香港《南华早报》网站4月28日报道,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室在与这份名单一同发布的公告中,批评个别国家通过投资移民计划滥发护照签证,并呼吁尽快吊销已经发放给这些犯罪嫌疑人的护照签证。

中纪委27日晚间在其网站上公布了这些嫌疑人的住址线索,并在公告中称这些人在当地是“社区污点”。但公告中的地址仅具体到街道名称,没有具体到门牌号。

中纪委在公告中说:“这些腐败分子外逃后,多混迹于当地华侨华人社区,严重损害我华侨华人勤劳正直、遵纪守法的良好形象,破坏当地治安稳定,干扰居民正常生活,成为社区污点。”

公告说:“希望广大华侨华人和国际友人认清这些腐败分子的真实面目,不允许他们玷污华社和所在社区,让他们无处藏身。”

报道称,公告承诺保护举报人权益,并公布了举报网址。公告说:“中国尊重各国法律,愿同有关国家积极协作配合。我们也敦促个别国家不要为获得经济利益,不顾当事人涉嫌腐败犯罪的性质,通过投资移民计划滥发护照签证,已经发放的应尽快吊销。”

公告还说,主动回国投案自首的在逃人员可以获得宽大处理。

报道称,可能居住在美国的10名犯罪嫌疑人中,有4人居住在加利福尼亚州、3人在纽约、2人在佛罗里达州、1人在得克萨斯州。而可能居住在新西兰的4名嫌疑人,可能的住址都位于奥克兰。

报道称,这22名犯罪嫌疑人都属于“百名红通人员”。此次公布的信息中还包括了他们的护照号和身份证号。

新华社援引中纪委驻中国社科院纪检组副组长高波的话说,这是中国首次以公告的形式集中发布针对外逃人员的藏匿线索,将“彻底打消他们的侥幸心理”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧