参考消息

中国越剧发祥地嵊州打造越剧传承发展示范区

2017-04-29 16:34:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网嵊州4月29日消息(记者张庶卓)在越剧诞生111年之际,记者随中央媒体深入越剧发祥地嵊州市采访了解到,嵊州正通过越剧+互联网、越剧小镇建设、开办“空中课堂”、举办“戏迷大会”、组织巡回演出等多种形式,不断创新,加快建设省级越剧文化生态保护区,打造全国越剧戏迷朝圣地和全国越剧传承发展示范区。

嵊州自古有“东南山水越为最,越地风光剡领先”之誉,以“万年文化小黄山、千年剡溪唐诗路、百年越剧诞生地、中华书圣归隐处”闻名于世。1906年,嵊州唱书艺人在这里把“落地唱书”搬上舞台,标志着一个新剧种的诞生。嵊州市委常委、宣传部长潘启富介绍,100多年来,越剧以秀丽唯美的表演、隽永缠绵的唱腔,像清澈的流水一样渗透在中华大地上。目前,越剧已成为中国五大戏曲剧种之一,是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体,是中国戏曲改革的典范。一代接一代的越剧传人,他们秉持越剧艺术精髓和改革创新精神,从没停止过探索与追寻,不断地为越剧艺术的传承、发展和繁荣默默奉献。

谈起越剧的发展历史,嵊州市文广新局副局长张鹊屏如数家珍:越剧是越乡文化的品牌,也是浙江文化的特色和亮点。“越剧之乡,声名远播”,从上世纪初开始,短短一百多年时间,越剧根在嵊州,花开浙江,香飘全国,发展成为中国第五大剧种。形成一条越剧“发源在嵊州,发祥于上海,繁荣于全国”的壮观轨迹。特别是五十年代和“文革”以后到九十年代这段时间,全国有202个越剧团,浙江省有七十多个越剧团,几乎每个县市都有。嵊州以“嵊州人,人人都能唱越剧;越剧团,团团都有嵊州人”而誉满越坛。为了传承发展,嵊州市出台各类扶持政策,设立每年越剧专项资金2000万元,对越剧保护和传承发展、人才培育等方面给予扶持和奖励。近年来,嵊州以市越剧团为重要传承基地,坚持“出人出戏出精品出效益”,创作演出大型历史剧《汉文皇后》《貂蝉与吕布》《柳永与虫娘》《蔡文姬》《王羲之》《大漠骊歌》和越剧现代戏《马寅初》等,培养了黄美菊、陈岚、裘巧芳、刘志霞、倪锦锦等“梅花奖”演员、“白玉兰奖”演员、国家一级演员、“越女争锋”金奖演员,始终保持省一级剧团水准。2013年,新创越剧现代戏《马寅初》获第12届省“五个一工程奖”和2014年度“中国戏曲现代戏突出贡献奖”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧