参考消息

英媒:“机器人顾问”搞财富管理?中国金融业也来赶时髦

2017-04-30 00:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:路透社称,由于利率较低、房地产价格高昂,中国投资者正寻求其他获利渠道。许多人希望由机器人量身定做的投资组合能够奏效。

参考消息网4月30日报道 英媒称,中国财富管理产业正准备迎接投资顾问及交易计划自动化、也就是“机器人顾问”热潮,因经纪商、银行及保险业者希望能够在增加来自零售客户的营收同时降低成本。

路透社4月27日刊登题为《焦点:机器人搞财富管理? 中国金融业者也来赶时髦》的报道称,根据市场研究公司Statista,2015年之前,中国几乎看不到机器人顾问服务,但预料2017年底时这些顾问将管理271亿美元(约合1867亿元人民币——本网注)资产,虽然与美国的1820亿美元(1.25万亿元人民币——本网注)规模相比仍有段差距,但美国发展此类服务已有数年时间。

报道称,Statista数据显示,中国市场自2017年起至2021年将每年翻倍成长,远高于美国的29%增幅,这将使两地市场规模差距急速缩小。使用机器人顾问服务的中国投资人数量预料将在这段时间内成长至7940万人,而2016年还不到200万人使用此服务。

路透社报道称,熟悉相关计划的消息人士称,经过数月开发,全球最大金融科技公司——蚂蚁金服今年将向数百万客户推出自动化顾问服务。但蚂蚁金服表示,“短期内”还不会提供该类服务。消息人士还表示,按资产计全球最大银行——中国工商银行即将推出类似工具。但工商银行对此说法不予置评。

报道称,这两家巨头的行动可能会吸引其他业者向机器人顾问服务进发。“对于在这种特别领域展开庞大营销活动的中等规模银行而言...这种解决方案已成为行业必需品,而且较大型的国有银行也在跟进,”中国最早的一家机器人顾问公司弥财执行长万德博称,“(机器人顾问)已在该行业中发挥非常好的效果。”

路透社报道称,安永对财富管理客户与行业高管的一项调查显示,中国受访者为亚太地区最有可能开设机器人顾问账户者。他们已经习惯于在手机上处理多数金融事项。由于利率较低、房地产价格高昂,中国投资者正寻求其他获利渠道。许多人希望由机器人量身定做的投资组合能够奏效。


资料图片:人民币 新华社记者 李鑫 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速