参考消息

美媒探秘阿尔泰山滑雪文化:石器时代滑雪传统一直在延续

2017-04-30 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:随着2022年奥运会的临近,对于阿尔泰滑雪历史的认识也将随之增加,再加上刚刚来到这里的企业也希望利用该地区的历史,现代滑雪者开始来到阿尔泰山脉,将为这个中国最贫穷的地区之一带来经济福利。

参考消息网4月30日报道 美媒称,在中国新疆北端的一幅岩画上,四个男人在阿尔泰山脉起伏的低地的一个浅露头下沿着光影斑驳的岩石表面滑行,还有一个男人向山下猛冲,用手里的长矛围捕猎物,他用颜料涂染的身形向左弯,向右弯,再返回来——这可能是有记载以来最古老的滑雪转身。据中国考古学家称,这幅画可以追溯到一万多年前,比有记载的第二早的滑雪文物要早2000年。

据美国《纽约时报》网站4月24日报道,国际滑雪联合会曾宣布,在俄罗斯北部一个沼泽地发现的滑雪板是可以用科学追溯的世界上最古老的滑雪证据。如今,国际学者和史学家正慢慢转变观念,认为滑雪可能的确起源于阿尔泰山脉,而不是长期以来被视为滑雪摇篮的斯堪的纳维亚山脉。

79岁的单兆鉴致力于滑雪运动60多年,是中国的第一位全国滑雪冠军,还曾担任2022年中国冬奥会组委会的顾问,他长期以来一直在追寻滑雪的真正起源。

到目前为止,单兆鉴和他的滑雪历史学家团队在悄无声息地做这件事。

滑雪传统渐消亡引忧虑

一条道路沿着山谷的峭壁蜿蜒而上,将克尔木村与外界联系起来。对于频繁的雪崩,路上唯一的防护措施就是一台推土机,但是修好的道路已经诱惑着克尔木的许多年轻人离开这里,到遥远的市中心去寻找经济机会,这为长久以来代代相传的传统造成了令人烦恼的年龄断层。

哈萨克斯坦族人拉尔森称之为“一个不断缩小的圆”,“滑雪的人越来越少,教孩子滑雪的人也越来越少。”在美国滑雪历史学家、作家、纪录片拍摄者尼尔斯·拉森早期考察期间,禾木村周围的山上到处都是滑雪道。“最后一次去的时候,只有几条了,”他说,“这种差别令人震惊。”

另一名哈萨克斯坦族人哈劳贝克非常熟悉传统的滑雪板制作方法。他是从他父亲那里学来的,而他父亲又是从他祖父那里学会的。但哈劳贝克已经很少制作滑雪板了,他的祖先制作的传统滑雪板主要是狩猎工具,让部落成员能够捕杀在厚厚的冬季积雪中行动不便的猎物。但后来狩猎被规定为违法行为,砍伐树木也一样——为了制作滑雪板,哈劳贝克必须收集倒下的树木。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧