参考消息

外媒称中美应对朝核问题既牵制又合作:已亮明同一底线

2017-05-01 10:39:34 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国和中国为了遏制朝鲜进行核试验和发射洲际导弹等“重大威胁”,正不断打心理战,一面相互牵制,一边进行合作。

参考消息网5月1日报道 外媒称,在联合国安理会4月28日召开的部长级会议上,中国外交部长王毅对美国提出了反驳。他说解决问题的关键不在中国方面,要求美国方面保持克制,认为美韩应该暂停针对朝鲜的大规模军事演习。

中国未改对话态度

据日本《朝日新闻》4月30日报道,对于中国来说,朝鲜不仅是朋友,还是安保层面上的重要一环。中国反对朝鲜进行核武装,不能容忍其实施核试验,但也不会对朝鲜施加过大压力以致其体制崩溃。

报道称,中国表面上发表牵制美国的言论,同时也在摸索与美国合作的道路。中共十九大将在今年秋季召开,当局最为重视国内外稳定。中国把避免与美国关系恶化视为最优先课题。

中国央视此前报道说,平壤限制汽油供应,汽油价格上涨七成,许多加油站都停业了。日媒推测,这是因为中国采取制裁措施,减少了对朝石油供应。

报道说,迄今为止,中国已停止对朝鲜供应与航空燃料、核开发和导弹开发有关的物资,2月还停止进口朝鲜煤炭。

另据《日本经济新闻》4月30日报道,中国已再三呼吁朝鲜要控制行为。中国在该问题上与美国的“合作”,也是因为在朝鲜半岛无核化的目标上与美国利益一致,所以才展现出一定的合作姿态。但实际上中国最基本的原则,即通过对话和平解决朝核问题的态度并未松动。

报道称,中国的外交人士中有这样一种看法,即朝鲜实际上尚未完成美国最为担心的洲际弹道导弹的技术攻坚。朝鲜认为,发射中远程导弹还不至于让美国对其动武,也不至于让中国太过动摇。

报道援引分析人士的观点认为,中国目前的态度是,如果朝鲜强行进行核试验,中国可能会采取限制石油供给等手段来应对。美国国务卿蒂勒森在接受美国媒体采访时曾明确表示,已经看到中国独自采取制裁措施的可能性。

俄称中方制裁奏效

另据国际文传电讯社4月29日报道称,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫4月29日接受媒体采访时说,莫斯科和北京在朝鲜核问题上持相似立场。

杰尼索夫强调:“我们与中国在朝鲜问题上的立场接近重合。我们均懂得朝鲜问题只能用政治外交手段而非军事手段解决。中俄任何时候都不会支持朝核计划。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速