参考消息

港媒:中国老一代农民工大军年龄渐长 不愿离乡务工

2017-05-01 11:13:08 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:较年轻的农民工替代较年长的农民工的速度也很慢。调查报告称,1980年及以后出生的农民工占农民工总数的比例不足一半,为49.7%。

参考消息网5月1日报道 港媒称,一项官方调查发现,曾推动中国经济迅猛发展的农民工大军年龄不断提高,而且越来越不愿接受远离家乡的工作。

香港《南华早报》网站4月29日报道,中国国家统计局28日公布的年度农民工监测调查报告显示,2016年农民工平均年龄为39岁,离开家乡进城务工的农民工人数减少了1.1%。

调查报告称,截至去年底,中国农民工总数同比增加了1.5%,达到2.8171亿人。

但外出农民工比上年减少157万人。

较年轻的农民工替代较年长的农民工的速度也很慢。调查报告称,1980年及以后出生的农民工占农民工总数的比例不足一半,为49.7%。

去年,农民工平均年龄为39岁,略高于前年的38.6岁。

农民工平均月收入为3275元,东部沿海地区农民工的工资高于西部地区农民工。2015年中国农民工平均月收入为3072元。

近年来,中国劳动力呈现由沿海地区向内陆地区流动的趋势,其中西部省份吸引的农民工人数最多。

随着中国经济增长模式由投资拉动转向由消费拉动,许多农民工都离开了工厂组装线和建筑工地,转而选择快递和零售等服务性行业的岗位。

调查显示,农民工超时劳动的状况略有改善,拖欠农民工工资的情况有所减少。

但没有签订劳动合同的农民工人数上升,这意味着越来越多的农民工成了临时工。

这项调查自2008年开始,调查抽选了23.7万名农民工。

从2015年开始,这项调查增加了研究农民工市民化调查的内容。研究人员从全国各地的城市中随机挑选4万多名农民工为调查对象,并对他们进行了面对面采访。

点击图片进入下一页

一名农民工遥望北京街头的高楼大厦。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速