参考消息

多地推进“机器换人”,“机器人劳动者”将如何影响未来就业市场?

2017-05-01 15:35:01 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京5月1日电 题:多地推进“机器换人”,“机器人劳动者”将如何影响未来就业市场?

新华社“新华视点”记者杰文津、马晓澄、陈灏

五一节,劳动者的节日。与此同时,一种“机器人劳动者”正日益引发社会关注。

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人;安徽正抓紧推进“‘机器换人’十百千工程”;广东、山东等地则都在自身具备比较优势的产业领域大力推动“机器换人”,已有不少人工岗位被机器人劳动力替代。

促转型、用工荒等因素助推“机器换人”遍地开花

业内专家称,当前我国机器人制造技术日趋成熟,促进经济结构转型的改革需要、用工成本高以及用工难等因素,共同推动各界对机器人劳动力的期待。

在深圳雷柏科技的生产车间,生产线的主角不是一排排工人,而是一列列灵活翻转的机械手臂。通过研发智能自动化体系,雷柏科技直接生产员工数量从十多年前高峰期的3200多人,减少到现在的800多人,每年节约大量费用支出。

据悉,从2005年开始,雷柏遭遇“用工荒”,人力成本上涨。2011年,雷柏一口气购买了75台工业机器人,人力成本骤降。“以键盘组装为例。现在一条生产线上,5名工人通过管理机器人就可以完成之前100人的工作量。”雷柏机器人运营管理部经理刘慈平说。

根据广东东莞市经信局的数据,2014 年 9 月至 2016 年 10 月,东莞“机器换人”专项资金项目申报共 1485 个,预计可减少 8.7 万工人。

在山东,兖州煤业下属的兖州东方机电有限公司炉具生产车间,“新华视点”记者看到,一个个方方正正的小机器人背着材料穿越车间,准确奔向焊接工位。它们停靠后,搬运机器人自动抓取材料,交给下一个流程的焊接机器人。

兖州东方机电公司技术质量中心主任谭光韧告诉记者,目前,公司在炉具生产的关键环节使用了3台ADV智能移动机器人、一台库卡搬运机器人和5台焊接机器人。这些机器人可以自动对接上一个工序的完成品、下一个工序空位,能替代大约50人的劳动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  6. 6"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘