参考消息

美媒关注嫁到中国的柬埔寨新娘 为钱走入的婚姻

2017-05-02 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:与柬埔寨新娘本塔一样,许多来到中国的柬埔寨女性知道她们将要嫁给中国男人,但并不完全清楚其中蕴含的各种风险。

参考消息网5月2日报道 美媒称,当本塔离开柬埔寨嫁给一个中国男人时,她确实是为了钱,而不是因为爱。

据美国“中参馆”网站4月19日报道称,当时她32岁,未婚,很难有机会为家里挣钱。她家位于柬埔寨磅湛省的农村。她从电视上看到的中国是一个富裕的国家,所以当一个介绍人——同村的一个媒婆——给她介绍中国江西农村的一个男人时,她满以为正在走向光明的未来。

但当她来到黄冈——一个不见得比她的家乡富裕的地方,这种美好的希望很快便暗淡了。性别选择和一些地方的重男轻女扭曲了中国人口性别比例。中国社会科学院预测,到2020年,将有2400万适婚年龄的男性无法找到配偶,其中很多是在农村地区。大约1万到2万美元(约合人民币7万到14万元)的婚介费——尽管这对一个普通的中国农民来说确实昂贵,但与农村地区的彩礼相比,还算便宜。所以,一个想要成家的单身汉可以找个柬埔寨新娘。

报道称,最近几年,大量柬埔寨女性嫁到了中国江西、浙江和福建省,使她们家乡和中国这些地方的婚姻介绍人的钱包鼓了起来。虽然两国政府都没有公布有关这种情况的移民人数,但据《柬埔寨日报》报道,中国公安部的官员告诉他们的柬埔寨同行说,2016年8月,在中国国内生活的中柬跨国夫妻有7000对。

与本塔一样,许多来到中国的柬埔寨女性知道她们将要嫁给中国男人,但并不完全清楚其中蕴含的各种风险。根据联合国打击贩卖人口合作行动项目发表的一份报告,她们一旦到了中国农村,就可能被迫与毫不了解的中国男人结婚。有些妇女对她们的中国丈夫很满意,她们找到了工作,而且能寄钱回家。她们把自己的婚姻当成是过上幸福生活的途径。

报道称,本塔却不那么肯定。自2013年12月起,她就是52岁中国男人邹的妻子了。她给他生了两个男孩,一个2岁半,一个6个月大。(本塔和邹的全名部分省略,以保护他们的身份。)尽管她说丈夫待她还不错,但她还是想家,常常觉得很孤单。在这个她和丈夫生活的城市里,她只认识另一位柬埔寨新娘。

由于丈夫是打短工的,干的是收入低的重体力活,赚钱养活一家四口不容易,所以本塔知道她想过更好的生活并寄钱回家的希望无法实现。现在她很纠结。她想待在中国抚养她的两个儿子,但她忍不住后悔当初决定到中国来。(编译/宋彩萍)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  6. 6"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘